Fische: wann sie am besten schmecken

 
Flussfische:  Karpfen Karausche +Barbe;Barsch + HechtSandarte +Alander
   Schlei + Lachs Quappe;BrasseForelle; Aal;Rothauge, Schmerle,
   Grünling
 
Seefische:  Schellfisch Kabeljau+DorschSteinbutt+GoldbuttscholleZunge +Makrele
   Hering + Stint
 
Krustentier:  Hummer, Taschenkrebs, Krebs, Krabbe



Zubereitung:
(Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der
Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte nicht
verändert.

Vorerinnerungen
Zunächst mag hier eine Übersicht stehen über die Laichzeit der
verschiedenen Arten von Fischen, in welcher sie bekanntlich nicht
wohlschmeckend sind.

Flussfische:
Karpfen: Mai und Juni
(Dieser Fisch ist am wohlschmeckendsten von Oktober bis Februar)

Karauschen und Barben: April und Mai

Barsche und Hechte: März und April

Sandarte und Alander: März bis Ende Juli

Schleie und Lachse: März und April

Quappen: Januar und Februar

Brassen: April bis Ende Juli


Forelle: April

Aale: Februar und März

Rothaugen, Schmerlen Grünlinge: November bis Mai

Seefische:
Schellfisch: März bis Ende April

Kabeljau und Dorsch: Mai bis Ende August

Steinbutte und Goldbutte: Dezember bis Ende Mai

Schollen: Dezember bis Ende April

Zungen und Makrelen: Februar bis Ende April

Heringe und Stinte: Oktober bis Ende März.

Krustentier:
Hummer, Taschenkrebse, Krebse, Krabben: von Februar bis April





:Notizen (*) :
: : Quelle: Dr. Ötker Schulkochbuch Metzger u. Wittig, Leipzig
: : erfasst v. Renate Schnapka am 13.06.98
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Renate Schnapka



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