Fisch-Eintopf Alla Livornese
1kg Gemischte Fischfilets und Meeresfrüchte (z. B. Seeteufel, Knurrhahn, Garnelen, kleine Tintenfische) | ||
200g Zwiebeln | ||
6 Knoblauchzehen | ||
1 Rote Chilischote | ||
1 Grüne Chilischote | ||
400g Tomaten | ||
10 Stiele Glatte Petersilie | ||
10tb Olivenöl | ||
80ml Rotwein | ||
500ml Fischfond | ||
4 Scheib. Ciabatta (ersatzweise Weißbrot) | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
1. Fischfilets waschen, trockentupfen und in 4-5 cm grosse Stücke
schneiden. Garnelen waschen. Tintenfische unter fliessend kaltem Wasser
gründlich waschen, dabei Kopf und Arme aus dem Körper ziehen und den
Chitinstab entfernen. Die Köpfe von den Armen abschneiden und
wegwerfen. Tintenfischtuben in 1 cm breite Ringe, Arme (je nach
Grösse) in 1-2 cm grosse Stücke schneiden.
2. Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden.
Chilischoten halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden.
Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen.
Petersilienblätter abzupfen, 4 Blätter beiseite legen, die restlichen
Blätter grob hacken.
3. 4 El Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel-, Knoblauch- und
Chiliwürfel darin andünsten. Tintenfische zugeben und kurz mitbraten.
Mit Rotwein ablöschen. Zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten kochen.
Mit Fischfond auffüllen und kurz aufkochen lassen. Fischfilets,
Garnelen, Tomaten und gehackte Petersilie zugeben. Bei milder Hitze 5
Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. 4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Ciabattascheiben
darin von beiden Seiten goldbraun braten. Restliche Knoblauchzehen mit
dem restlichen Olivenöl zu einer feinen Paste mixen.
5. Ciabattascheiben in 4 tiefe Teller legen und die Paste darauf
verteilen. Suppe darüber giessen und mit Petersilienblättern
dekorieren.
: Zubereitungszeit 1:20 Stunden
: Pro Portion 47 g E, 29 g F, 14 g KH = 509 kcal (2135 kj)
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