Fischfilets auf Kürbisbeet

  500g Kürbis
   Thymian
   Majoran
   Salbei
   Salz
  400g Fischfilets; z.B. Flundern
   Pfeffer
  2dl Weisswein z.B. Truberwein (*)
  1 Lorbeerblatt
  1 Gewürznelke
   Muskat
   Zimt
  2 geh. TL Zucker
  2dl Rahm
   Zitronensaft
   Frischer Thymian
   Majoran
 
REF:  Gluschtig-Sendung Marianne Kühni,Bäregg-
   höhe 3555 Trubschachen Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Kürbis rüsten, in Würfel schneiden und auf einem Siedegitter 10 # 15
Minuten dämpfen. Danach in eine ausgebutterte Gratinform geben.

Thymian, Majoran, wenig Salbei hacken und den Kürbis damit würzen,
mit Salz abschmecken.

Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Kürbiswürfel
legen. Weisswein dazu giessen und mit einer Alufolie abdecken. Im Ofen
bei 200 Grad 15 Minuten pochieren.

Die Flüssigkeit sorgfältig abgiessen. Lorbeerblatt, Gewürznelke,
wenig Muskat, Zimt und Zucker zur Flüssigkeit geben und unter Rühren
einkochen lassen. Rahm beigeben und bis vors Kochen kommen lassen. Mit
einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken und die Sauce über den Fisch
giessen. Mit frischem Thymian und Majoran garnieren (*) Es kann auch
ein anderer Weisswein sein. Aber der Truberwein ist etwas Besonderes.
Natürlich wachsen weder im Twärengraben, noch im Hütten- oder in
einem anderen Trubergraben Trauben. Aber Trub hatte bekanntlich im 12.
Jahrhundert ein Benediktinerkloster das einen Rebberg in der Gegend
#Entre-deux-Lacs# in Cressier, im Kanton Neuenburg hatte. Die Mönche
pflegten die Reben und verstanden das Küfern und Keltern. Der weisse
Truberwein ist aus Chasselas Trauben.
Er ist erfrischend, fein und bekömmlich. Er passt bestens zu einem
Fischgericht, zum Fondue, zu einem Raclette und natürlich zum Apero.



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