Fischfond

  1kg Fischkarkassen (nur weissfleischige Fisch
  1 Lauch
  1 Staudensellerie
  0.5 Fenchelknolle
  1sm Petersilienwurzel
  2 Schalotten
  1tb Butter
  0.5l Weisswein
  2l Wasser
  2 Zweige Thymian
  2 Lorbeerblätter
   ein paar weisse Pfefferkörn



Zubereitung:
Die Karkassen waschen und vorbereiten. Reste von Innereien und auch die
Kiemen entfernen. Sorgfältig unter fliessendem kaltem Wasser reinigen.
Das Gemüse gleichmässig würfeln.

Dann die Fischkarkassen ca. 3 Minuten rundherum in Butter anschwitzen.
Das Gemüse zugeben und mitdünsten. Mit Weisswein aufgiessen und etwas
einkochen lassen. Dann mit kaltem Wasser aufgiessen, Kräuter und
Gewürze zugeben, aufkochen lassen und sorgfältig abschäumen. Den
Fond max. 30 Minuten im offenen Topf kochen, dann durch ein Passiertuch
giessen.

Anschliessend kann der Fischfond noch weiter reduziert werden (z.B.:
für Saucen) oder auch portionsweise eingefroren werden.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/04/08/i
ndex.html



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