Fischfrikadellen
2 Brötchen (vom Vortag) | ||
280g Schollenfilet | ||
200g Kabeljaufilet | ||
1 Zwiebel | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1tb Öl | ||
1ts Petersilie (gehackt) | ||
1ts Kerbel (gehackt) | ||
1 Möhre | ||
2 Frühlingszwiebeln | ||
1tb Weißwein | ||
1 Ei | ||
1tb Semmelbrösel | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1tb Zitronensaft | ||
3lg Kartoffeln (festkochend, ca. 250 g) | ||
1 Eigelb | ||
Keimöl zum Ausbacken |
Zubereitung:
Brötchen in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, zusammen mit den
Fischfilets durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen oder das
Fischfilet im Universalzerkleinerer hacken. Die Zwiebel und den
Knoblauch fein würfeln und in dem Öl auf 2 1/2 oder Automatik-
Kochstelle 9 - 10 andünsten. Petersilie und Kerbel dazugeben,
durchschwenken.
Möhre und Frühlingszwiebel putzen, waschen und fein würfeln. In
Salzwasser 1 Min. blanchieren, abschrecken.
Fischfarce mit der Zwiebelmischung, den Gemüsewürfeln, Wein, Ei und
Semmelbröseln mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig
verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Mit angefeuchteten Händen
12 Frikadellen formen, auf eine Platte legen und 1 Std. kalt stellen.
Kartoffeln schälen und hauchdünn mit dem Schnitzelwerk schneiden.
Frikadellen mit Eigelb bestreichen und mit den Kartoffelscheiben
belegen.
Öl in einer Pfanne auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10
erhitzen, die Frikadellen mit der Kartoffelseite zuerst ins heisse Öl
legen, anbraten. Mit der Kartoffelseite nach unten auf ein Backblech
legen und goldbraun backen.
Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 - 190°, Umluftbackofen
20 - 25 Minuten
: : P4, Scholle
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 01 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 75 Minuten
:Pro Person ca. : 424 kcal
:Pro Person ca. : 1781 kJoule
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