Apfeltarte
Mürbeteig:: | 240g Mehl | |
160g Butter | ||
80g Puderzucker | ||
1 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
Belag:: | 4 mürbe Äpfel, mittelgroß | |
80g Butter | ||
Guss:: | 15g Speisestärke | |
400g Crème fraîche | ||
1 Vanilleschote | ||
40g Zucker | ||
2 Eier |
Zubereitung:
Mürbeteig:
Die Zutaten zu einem Mürbeteig kneten. Diesen in Folie verpackt ca.
30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, dann ca. 4 mm stark ausrollen
und eine gefettete konische Kuchenform (28 cm Durchmesser) mit dem
ausgerollten Teig auslegen.
Belag:
Die Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse
entfernen. Die Äpfel in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und die
Kuchenform mit den Apfelringen belegen. Butter auflösen und die Äpfel
einpinseln.
Die Tarte im auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofen ca. 45
Minuten backen. (Umluft 180 Grad, ca. 40 Minuten backen) Guss: Stärke
mit etwas Creme fraiche anrühren. Vanillemark, restliche Creme
fraiche, Zucker, angerührte Stärke und Eier miteinander verrühren.
Den fertigen Guss nach der Backzeit von 45 Minuten auf dem Kuchen
verteilen und 10 Minuten bei 200 Grad weiter backen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/01/
17/index.html
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