Fischklößchen in Apfelweinsauce
750g weißfleischiger Fisch, fangfrisch (z. B. Seehe | ||
Haut und Gräten entfernt | ||
2lg Zwiebeln; fein gehackt | ||
6tb Olivenöl | ||
6tb Petersilie; frisch gehackt | ||
2 Scheib. altbackenes Weißbrot; in | ||
4tb Milch; eingeweicht | ||
2 Knoblauchzehen | ||
4lg Eier | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer a. d. M. | ||
6tb Mehl; evtl. 1/3 mehr | ||
Für Die Apfelweinsauce: | 2tb Zwiebel; gehackt | |
2tb Butter | ||
2tb Mehl | ||
250ml starker Apfelwein | ||
600ml Fischfond, evtl. 1/3 mehr | ||
1 Zitrone; Saft und je 1 Streifen Schale | ||
2tb Petersilie; fein gehackt |
Zubereitung:
Ein Rezept ergibt 4 bis 5 Portionen.
Die Zwiebeln in der Küchenmaschine fein hacken und in heissem Öl (1/3
der Gesamtmenge) goldgelb braten. Petersilie, Brot und Knoblauch klein
schneiden oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Den Fisch dazugeben
und zerkleinern.
Zwiebeln mit 3/4 der Eier zugeben und kräftig würzen. Zutaten
vermengen, die Masse soll aber nicht breiig werden. In den Kühlschrank
stellen, während die Sauce zubereitet wird.
In einem kleinen Topf die Zwiebeln in Butter weich dünsten. Mehl
einrühren und 1 Minute garen. Apfelwein, Fischfond, Zitronenschale und
Zitronensaft dazugeben und alles sanft köcheln lassen. Die Fischmasse
mit einem Suppenlöffel abstechen und auf der bemehlten Arbeitsfläche
zu Klösschen rollen. Das restliche Ei auf einer Untertasse
verschlagen, die Fischklösschen darin wenden.
Fischklösschen in Olivenöl goldbraun braten. In einer vorgewärmten
flachen Schüssel anrichten. Die Zitronenschale aus der Sauce nehmen,
Petersilie einrühren und abschmecken. Fischklösschen mit Sauce
übergiessen und servieren.
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