Fischklößchen in Apfelweinsauce

  750g weißfleischiger Fisch, fangfrisch (z. B. Seehe
   Haut und Gräten entfernt
  2lg Zwiebeln; fein gehackt
  6tb Olivenöl
  6tb Petersilie; frisch gehackt
  2 Scheib. altbackenes Weißbrot; in
  4tb Milch; eingeweicht
  2 Knoblauchzehen
  4lg Eier
   Salz
   schwarzer Pfeffer a. d. M.
  6tb Mehl; evtl. 1/3 mehr
 
Für Die Apfelweinsauce: 2tb Zwiebel; gehackt
  2tb Butter
  2tb Mehl
  250ml starker Apfelwein
  600ml Fischfond, evtl. 1/3 mehr
  1 Zitrone; Saft und je 1 Streifen Schale
  2tb Petersilie; fein gehackt



Zubereitung:
Ein Rezept ergibt 4 bis 5 Portionen.

Die Zwiebeln in der Küchenmaschine fein hacken und in heissem Öl (1/3
der Gesamtmenge) goldgelb braten. Petersilie, Brot und Knoblauch klein
schneiden oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Den Fisch dazugeben
und zerkleinern.
Zwiebeln mit 3/4 der Eier zugeben und kräftig würzen. Zutaten
vermengen, die Masse soll aber nicht breiig werden. In den Kühlschrank
stellen, während die Sauce zubereitet wird.

In einem kleinen Topf die Zwiebeln in Butter weich dünsten. Mehl
einrühren und 1 Minute garen. Apfelwein, Fischfond, Zitronenschale und
Zitronensaft dazugeben und alles sanft köcheln lassen. Die Fischmasse
mit einem Suppenlöffel abstechen und auf der bemehlten Arbeitsfläche
zu Klösschen rollen. Das restliche Ei auf einer Untertasse
verschlagen, die Fischklösschen darin wenden.

Fischklösschen in Olivenöl goldbraun braten. In einer vorgewärmten
flachen Schüssel anrichten. Die Zitronenschale aus der Sauce nehmen,
Petersilie einrühren und abschmecken. Fischklösschen mit Sauce
übergiessen und servieren.



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