Fischpfanne mit Buschbohnen
600g Fischfilet mit festem Fleisch | ||
(entweder Viktoriabarsch oder Seeteufel) | ||
0.5 Zitrone, Saft von | ||
2 rote Zwiebeln | ||
300g Lauchzwiebeln | ||
400g Möhren | ||
500g Buschbohnen | ||
4tb Öl | ||
20g Butter | ||
Pfeffer | ||
Koriander | ||
0.125l Gemüsefond oder Brühe | ||
1tb Honig |
Zubereitung:
Das Fischfilet waschen, trockentupfen und kurz vor dem Garen salzen und
mit Zitrone beträufeln. Das Fleisch wird dadurch fester. Vorsicht: Den
gesalzenen Fisch auf keinen Fall stehenlassen! Das Salz entzieht ihm
die Flüssigkeit und das Ergebnis ist ein trockener Fisch ohne
Geschmack. Die Zwiebeln abziehen und in kleine Würfelchen schneiden.
Dann die Möhren schälen bzw. mit einer Gemüsebürste die Schale
abbürsten, kurz unter kaltes Wasser und in nicht zu dünne Stifte
schneiden. Die Buschbohnen putzen, also oben und unten abschneiden,
waschen und, je nach Länge, halbieren. Die Bohnen und die Möhren rund
5 Minuten blanchieren, so dass beides noch knackig ist.
Am besten macht man nach 5 Minuten eine Garprobe. Ist das Gemüse noch
zu hart, lässt man es ca. 3 Minuten weitergaren. Kurz in Eiswasser
bzw. in kaltes Wasser tauchen. Das Öl in einer Pfanne mit hohem Rand
erhitzen, die Zwiebel darin glasig werden lassen, die abgetropften
Bohnen und Möhren und danach die Gemüsebrühe oder den Fond dazu
geben. Zum Würzen das Salz, den Pfeffer und eine Prise Koriander
untermischen. Zum Schluss die Butter im Gemüse zergehen lassen.
Währenddessen das Fischfilet würfeln und die Lauchzwiebeln schneiden.
Beides kommt, zusammen mit dem Honig, in die Gemüsepfanne. Das Ganze
bei geringer Hitze noch 10 Minuten garziehen lassen und dann servieren.
Als Beilage kann man Reis, oder auch einfach Roggenbrot dazugeben.
: : Viktoriabarsch
:Notizen (*) : Quelle: aus dem SWF 4-Radioladen
: : vom 15. bis 18. September 1997
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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