Fisch-Quiche
250g Mehl | ||
250g Magerquark oder Schichtkäse ab | ||
250g Butter | ||
150g Zwiebeln, fein gewürfelt | ||
1 Knoblauchzehe, gepresst | ||
100g Champignons, in feine Scheiben geschnitten | ||
200g Rotbarschfilet | ||
4 Eier | ||
0.25l Sahne | ||
1 geh. TL Instant-Bio-Gemüsebrühe | ||
5 Blätter Salbei, fein gehack | ||
1 Tomate, gewürfelt | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskat | ||
Butter zum Anbraten und Ausfetten | ||
Linsen zum Blindbacken | ||
Backpapier | ||
Küchenfolie |
Zubereitung:
Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit
einem grossen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät
mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. (Bei langem Kneten würde
die Wärme der Hände den Teig weich und fettig werden lassen.) Die
Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen. Dann auf einer
bemehlten Arbeitsfläche den Teig einen Zentimeter dick ausrollen,
halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder
übereinander falten und anschliessend ausrollen und eine gefettete
Springform damit auslegen. Die Teigoberfläche mit Backpapier bedecken
und die Linsen darauf geben. Im 200 Grad (Umluft) heissen Ofen den
Boden ca. 15 Minuten blind vorbacken.
In der Zwischenzeit die Zwiebelwürfel mit etwas Butter anschwitzen,
Knoblauch und Champignons zugeben. Das Fischfilet in Streifen schneiden
und kurz mit andünsten.
Die Masse in eine Schüssel umfüllen. Die Eier mit der Sahne
verquirlen, mit Instant-Gemüsebrühe, etwas Muskat und Pfeffer
würzen, Salbei und Tomatenwürfel untermischen. Die Flüssigkeit auf
die Pilze geben und vorsichtig vermischen.
Die Linsen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form nehmen. Die
Pilz-Fischmasse vorsichtig auf den Teigboden geben und bei 200 Grad ca.
20 Minuten backen.
Die Quiche leicht auskühlen lassen und servieren. Dazu passt sehr gut
grüner Salat.
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