Fladenbrot

  1 KG Mehl
  2ts Salz
  2 Würfel Hefe a 40 g
   neutrales Pflanzenöl
   (für das Backblech und zum Fetten der Hände)5 El. Hartweizen oderMaisgriess (Polentagriess)
  1sm Ei
  1ts Zucker
  2ts Olivenöl 4 El. heller Sesamsamen
  1tb schwarzer Sesam
   (gibt es als Coerek otu im türk. Lebensmittellade



Zubereitung:
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, davon 4-5 El. zum Bearbeiten
abnehmen. Salz unter das Mehl mischen. Hefen in 600 ccm lauwarmes Wasser
bröckeln und mit dem Schneebesen verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.

Hefewasser mit dem Mehl in der Schüssel verrühren. Mit dem Rührlöffel,
besser mit der Hand, fünf Minuten kräftig durcharbeiten, damit möglichst
viel Luft an den Teig kommt. Der bleibt dabei sehr weich.

Teig mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Platz 20 Minuten gehen
lassen. Den Backofen auf 250 - 275 Grad vorheizen (Gasherd Stufe 7).
Ein oder 2 grosse Bleche sparsam mit Öl bestreichen.

Eine Arbeitsfläche leicht mit einem Teil des übrigen Mehls bestäuben.
Den Teig aus der Schüssel daraufgeben und mit leicht bemehlten Händen
zusammendrücken und zu einem ca. 40 cm langen, gleichmässigen Strang
formen. Dabei die Hände mit etwas Öl fetten, dann klebt er nicht fest.

Strang in Stücke schneiden, diese zu Kugeln formen. Etwas Griess auf die
Arbeitsfläche streuen und jede Kugel mit den Händen flachdrücken.
Die Hälfte der Fladen auf die Bleche legen und mit der Hand in die
gewünschte Grösse drücken. Der Teig sollte 2 - 2,5 Zentimeter dick sein.
Fladen zugedeckt noch 10 Minuten gehen lassen.

Ei mit Zucker und Olivenöl verquirlen. Fingerspitzen einer Hand leicht
einölen, fest zu einer Reihe schliessen und die Teigoberfläche im Abstand
von 4 bis 5 Zentimeter parallel verlaufende Linien und dann ein
Rautenmuster eindrücken.

Brote mit der Einmischung einpinseln und mit hellem und schwarzem Sesam
bestreuen. Grosse und mittlere Fladen 10 bis 12 Minuten in der oberen
Ofenhälfte backen, dann gehen sie schön hoch und lassen sich leicht zu
Taschen aufschneiden.

Nach der Hälfte der Backzeit kaltes Wasser in eine Schüssel füllen.
Ofentür öffnen und mit der Hand einen Schuss Wasser in den Backraum
sprühen. Durch den Dampf bekommen die Brote eine schöne, nicht zu harte
Kruste.

Die Fladen lassen sich auch gut einfrieren und später bei 175 Grad
(Gas Stufe 2 - 3) aufbacken.

Für 2 grosse oder 4 mittlere oder 8 kleine Fladen

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten
** From: Christa@horga.ruhr.de (Christa Keil)
Newsgroups: de.rec.mampf
Date: 1 Aug 92 18:54:09 GMT

Erfasser: Christa

Datum: 25.10.1993

Stichworte: Brot, Fladenbrot, News



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