Fladenbrot
330g Weizenmehl (Typ 550) | ||
660g dunkles Roggenmehl | ||
250g Sauerteig | ||
1ct Trockenhefe | ||
1.5tb Salz | ||
ca. 1/2 l lauwarmes Wasser (30°C) | ||
10g gemahlener Fenchel | ||
10g gemahlener Koriander | ||
Fett für das Backblech | ||
Mehl zum Bestäuben |
Zubereitung:
In eine Rührschüssel wird das gemischte Mehl gesiebt und in die Mitte eine
Vertiefung eingedrückt. In die Vertiefung den Sauerteig und die in Wasser
nach Anweisung aufgelöste Hefe geben und alles mit etwas Mehl verrühren. Den
Vorteig 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig salzen, mit dem restlichen Mehl zu einem Teig kneten. Dabei nach
und nach das Wasser zufügen und arbeiten, bis der Teig geschmeidig ist. Die
Gewürze unter den Teig mischen und bei ca. 30°C 2 Stunden -- bis er sein
Volumen verdoppelt hat -- zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig nochmals energisch durchkneten und 10 - 12 Fladen (etwa 20cm
Durchmesser) formen. Auf ein gefettetes , bemehltes Backblech legen, fein
bemehlen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen
(E: 225°C, G: Stufe 4) ca. 30 Minuten ausbacken.
Die Fladen sind gar, wenn sie beim Beklopfen der Unterseite hohl klingen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
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