Fladenbrot (Pide)
42g Hefe | ||
0.125l Wasser lauwarm (1) | ||
500g Weizenmehl | ||
0.125l Wasser warm (2) | ||
0.5ts Salz | ||
Öl für Hände und Blech | ||
Zum Bepinseln: | 1 Eigelb | |
1ts Zucker | ||
1ts Olivenöl | ||
1tb Wasser (3) | ||
Zum Bestreuen: | 2tb Sesamsamen | |
1ts Schwarzer Kümmel |
Zubereitung:
(*) 1 Rezept ergibt 2 bis 3 Fladen.
Hefe in lauwarmes Wasser (1) auflösen, Mehl in eine grosse Schüssel
geben, mit den Händen lockern. In die Mitte eine Vertiefung drücken
und die Hefemischung hineingeben, Salz an den Rand streuen. Von der
Mitte aus die Hefe mit dem Mehl verrühren, warmes Wasser (2)
zugiessen, erst rühren, dann verkneten.
Hände etwas einölen, damit der Teig nicht an den Fingern klebt. Er
sollte weich und geschmeidig sein.
Teig an einem warmen Platz bedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis er
sich verdoppelt hat.
Runde, flache Fladen formen, wobei die Ränder etwas dicker sein
sollten als die Mitte, und auf ein gefettes Blech legen. Mit dem
nassen Zeigefinger regelmässige Vertiefungen eindrücken, so dass
ein Rautenmuster entsteht.
Eigelb, Zucker, Olivenöl und Wasser (3) verrühren. Fladen damit
einpinseln, mit Sesam und schwarzem Kümmel bestreuen.
Nochmals 15 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Ofen bei 225 GradC
20-30 Minuten backen, bis sich das Brot golden färbt.
Bemerkungen
Nach einer anderen Quelle (Erika Casparek-Türkkan: Türkisch
kochen) wird statt Wasser Milch genommen und ein Ei (bei einer
Zubereitung mit 500 g Mehl) eingeknettet. Zum Bepinseln wird eine
Ei-Öl-Milch-Zucker- Mischung verwendet. Die Fladen werden bei 275 GradC
während 10 Minuten gebacken.
* Quelle: Gepostet: Joachim Schwarz 07.02.94
Ergänzt mit Bemerkungen
Erfasser: Rene
Datum: 10.12.1995
Stichworte: Backen, Brot, Türkei, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schmandkuchen
Alle Zutaten für den Boden in einer Springform 60 Min. bei 180Grad C backen. Schmand und Sahne mit der Paradie ...
Schmandkuchen
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zusammenrühren, anschließend auf e ...
Schmandkuchen
Teig I: Die Eier trennen. Die Eigelb mit Wasser, 125 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Das Eiweiß steif ...
Alle Zutaten für den Boden in einer Springform 60 Min. bei 180Grad C backen. Schmand und Sahne mit der Paradie ...
Schmandkuchen
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zusammenrühren, anschließend auf e ...
Schmandkuchen
Teig I: Die Eier trennen. Die Eigelb mit Wasser, 125 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Das Eiweiß steif ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe