Fladenbrot (Pide)

  42g Hefe
  0.125l Wasser lauwarm (1)
  500g Weizenmehl
  0.125l Wasser warm (2)
  0.5ts Salz
   Öl für Hände und Blech
 
Zum Bepinseln: 1 Eigelb
  1ts Zucker
  1ts Olivenöl
  1tb Wasser (3)
 
Zum Bestreuen: 2tb Sesamsamen
  1ts Schwarzer Kümmel



Zubereitung:
(*) 1 Rezept ergibt 2 bis 3 Fladen.

Hefe in lauwarmes Wasser (1) auflösen, Mehl in eine grosse Schüssel
geben, mit den Händen lockern. In die Mitte eine Vertiefung drücken
und die Hefemischung hineingeben, Salz an den Rand streuen. Von der
Mitte aus die Hefe mit dem Mehl verrühren, warmes Wasser (2)
zugiessen, erst rühren, dann verkneten.

Hände etwas einölen, damit der Teig nicht an den Fingern klebt. Er
sollte weich und geschmeidig sein.

Teig an einem warmen Platz bedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis er
sich verdoppelt hat.

Runde, flache Fladen formen, wobei die Ränder etwas dicker sein
sollten als die Mitte, und auf ein gefettes Blech legen. Mit dem
nassen Zeigefinger regelmässige Vertiefungen eindrücken, so dass
ein Rautenmuster entsteht.

Eigelb, Zucker, Olivenöl und Wasser (3) verrühren. Fladen damit
einpinseln, mit Sesam und schwarzem Kümmel bestreuen.

Nochmals 15 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Ofen bei 225 GradC
20-30 Minuten backen, bis sich das Brot golden färbt.

Bemerkungen

Nach einer anderen Quelle (Erika Casparek-Türkkan: Türkisch
kochen) wird statt Wasser Milch genommen und ein Ei (bei einer
Zubereitung mit 500 g Mehl) eingeknettet. Zum Bepinseln wird eine
Ei-Öl-Milch-Zucker- Mischung verwendet. Die Fladen werden bei 275 GradC
während 10 Minuten gebacken.

* Quelle: Gepostet: Joachim Schwarz 07.02.94
Ergänzt mit Bemerkungen

Erfasser: Rene

Datum: 10.12.1995

Stichworte: Backen, Brot, Türkei, P1



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