Flambierte Gans mit fruchtiger Bratensauce

  1 Gans (3-4 kg)
   Salz
   Pfeffer
  6 Äpfel (Aromatische Sorte, Cox Orange ode Jonathan)
  1Gl Sauerkirschen(680 ml)
  1l Wasser
  0.125l Kirschwasser
  4tb Apfelmus



Zubereitung:
Die Gans von innen und aussen würzen. Die Äpfel schälen und
vierteln, mit der Hälfte der abgetropften Kirschen in die Gans füllen
und die Öffnung mit Holzspiesschen verschliessen.
Die Gans unterhalb der Keulen einstechen, auf den Bauch in den Bräter
legen, mit einem Viertel des kochenden Wassers übergiessen, die
Innereien dazulegen (ausser der Leber, diese anderweitig verwenden).
Alles in den kalten Backofen schieben und bei 200°C ca. 3 Stunden
braten. Nach 3/4 Stunde Gans wenden. Zwischendurch einen Teil des
Wassers nach Bedarf zugeben und immer wieder mit dem Bratensaft
begiessen. Zum Schluss die Gans mit etwas Salzwasser begiessen und bei
250°C knusprig braun braten.
Die Gans mit etwas von dem Kirschwasser flambieren.
Den Fond dann durchsieben und entfetten. Evt. mit Wasser zu 3/8 bis 1/2
l Flüssigkeit aufgiessen. Restliche Kirschen, Kirschwasser sowie das
Apfelmus zugeben.
Beilage: Kroketten, Chicoreesalat



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