Flambierte Tomatensuppe

  2 Reife Fleischtomaten
  0.5l Tomatensaft
  1 Schalotte feingewürfelt
  1tb Lauch feingewürfelt
  1tb Champignons feingewürfelt
  1tb Gekochten Schinken
  1ts Thymianblättchen
  1tb Olivenöl
  125ml Geschlagene Sahne
  8 Gelatineblätter
  40ml Gin
 
Erfasst am 06. 09. 00 von:  Ilka Spiess Koch - Kunst mit Vincent Klink



Zubereitung:
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Die Tomaten
brühen, enthäuten, entkernen und grob würfeln. aufkochen, vom
Herd nehmen, die Tomatenwürfel mit der eingeweichten Gelatine
dazugeben und verrühren. Diese Flüssigkeiten in Kaffeetassen
füllen und im Kühlschrank mindestens vier Stunden fest werden
lassen.

Fertigstellen der Suppe: Der Inhalt der Kaffeetassen wird auf einen
Teller gestürzt. Damit es so aussieht als seinen es echte Tomaten,
werden an der obersten Stelle zu Blättern geschnitzte
Lauchstückchen (oder Basilikum) eingepflanzt.

Hat man ein Flambiergerät, so kommen die Kugeln an den Tisch.
Separat sind verschiedene Schüsselchen mit Schinken gehackter
Schalotte vorbereitet, den Champignons, feingewürfeltem Lauch,
Thymian, Gin, Sahne und Olivenöl.

Das Tomatengelee aus den Tassen lösen. Dazu die Tasse kurz in
heisses Wasser tauchen, den Rand eventuell noch mit einem spitzen
Messer lösen.

In einer Pfanne werden Schalotte, Schinken, Lauch und Champignons
angeschwitzt. Die gelierten Tomaten dazugeben. Anschliessend mit Gin
untergiessen und flambieren. Die Tomatenkugeln verflüssigen sich
und werden noch mit Thymian, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Zum
Schluss wird die Schlagsahne untergezogen.

Hat man ein Flambiergerät, bietet sich eine "Kochshow" am Tisch an.
Dazu werden die roten Kugeln entweder mit einem Blatt Basilikum oder
einem zu Blättern geschnitzten Lauchstückchen dekoriert. Separat
sind Schüsselchen mit Schinken, gehackter Schalotte, Champignons
und feingewürfeltem Lauch vorbereitet. Dazu Thymian, Gin, Sahne und
Olivenöl, so dass man das Procedere bei Tisch durchführen kann
:Notizen (**) : Gepostet von: Ilka Spiess



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