Flambiertes Pfeffersteak in Portweinsauce

  2 Filetsteaks vom Rind
  1 Feingehackte Schalotte
  1tb Geschroteter schwarzer Pfeffer
  0.125l Fleischfond
  1tb Feinst gewürfelter Lauch
  1tb Feinst gewürfelte Sellerieknolle
  0.125l Madeira
  20ml Cognac
  1tb Orangenmarmelade
  1tb Butter
  0.5tb Olivenöl



Zubereitung:
Steaks pfeffern, salzen und auf einer Seite den geschroteten schwarzen
Pfeffer andrücken. Fleisch auf dieser Seite in Öl etwa vier Minuten
bei kleiner Hitze braten, wenden und noch einmal genauso lange braten.
Schalotten zugeben, anbraten bis sie Farbe nehmen, mit Cognac
flambieren und zugedeckt ruhen lassen.

In einer separaten Pfanne das gewürfelte Gemüse anbraten.
Orangenmarmelade in die Pfanne rühren, mit Bratensaft und Madeira
ablöschen. Filets und flambierten Fond in die Sauce geben, aufkochen
und mit etwas Butter binden.

Dazu passen Ofenkartoffeln.



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