Flämische Waffeln
350g Mehl | ||
30g frische Hefe | ||
oder 1 Esslöffel Trockenhefe | ||
30cl lauwarme Milch | ||
175g Butter, zerlassen | ||
Salz | ||
4 Stück Würfelzucker | ||
2 Orangen | ||
6 Eier, 4 Eigelb vom Eiweiss getrennt, | ||
Eiweiss steifgeschlagen | ||
30cl Sahne, geschlagen | ||
Geklärte Butter, zerlassen | ||
Orangen-, Zitronen- oder Vanillezucker |
Zubereitung:
Das Mehl in eine 5 l fassende Schüssel geben und eine Mulde in die
Mitte drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, in die
Mehlmulde giessen und nach und nach mit dem Mehl verrühren. Den
Rührlöffel beiseite legen, den Teig mit einem Messer vom Schüsselrand
abschaben, mit Pergamentpapier bedecken und an einem warmen Platz
gehen lassen.
Sobald der Teig sein ursprüngliches Volumen etwa verdoppelt hat, die
zerlassene Butter und eine Prise Salz hineinarbeiten. Die
Würfelzuckerstücke an der Schale der Orange reiben, die Stücke
zerdrücken und zusammen mit den beiden ganzen Eiern zum Teig geben.
Den Teig gut durcharbeiten. Dann die geschlagene Sahne, das Eigelb
und zum Schluss den Eischnee unter den Teig ziehen. Den Teig an einem
warmen Platz noch einmal gehen lassen, bis er sein ursprüngliches
Volumen wiederum verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit das Waffeleisen bei niedriger Temperatur erhitzen.
Sobald es heiss ist, mit einem Backpinsel etwas zerlassene, geklärte
Butter auf den Innenflächen verstreichen. Den Teig mit einem
Schöpflöffel auf eine Seite des Waffeleisens geben, das Eisen
schliessen und wenden, damit sich der Teig auch auf der zweiten
Eisenseite verteilen kann. Das Waffeleisen bei schwacher Hitze auf
die Kochstelle setzen.
Wenn die Waffeln nach etwa 3 Minuten auf einer Seite goldgelb sind,
das Waffeleisen umdrehen und die Waffel auf der zweiten Seite
goldgelb backen. Die Waffel sofort aus dem Eisen herausnehmen und die
Kanten mit einer Schere glattschneiden. Die fertigen Waffeln
nebeneinander auf ein Backblech, mit Pergamentpapier abdecken und
im Backofen warm halten. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig
aufgebraucht ist. Die warmen Waffeln mit Orangen-, Zitronen- oder
Vanillezucker bestreuen, auf einem mit einer Serviette belegten
Teller anrichten und servieren.
* Quelle: Charles Elme Francatelli
"The Cook's Guide, and Housekeepers
and Butler's Assistant"
** Gepostet von gruppert
Date: Wed, 31 Aug 1994
Erfasser: gruppert
Datum: 05.10.1994
Stichworte: Waffeln, Kuchen
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Panettone
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Zitronenschale und das ausgekratzte Mark der Vanilleschoten vermischen. Die Butter in F ...
Panettone
(*) 12 Portionen Hefe in lauwarmer Milch lösen, 1 Prise Zucker hinzufügen und 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Zucker, ...
Panettone
300 g Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Zitronenschale und Vanillemark in einer Schüssel vermischen. Das Fett in Flöckc ...
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Zitronenschale und das ausgekratzte Mark der Vanilleschoten vermischen. Die Butter in F ...
Panettone
(*) 12 Portionen Hefe in lauwarmer Milch lösen, 1 Prise Zucker hinzufügen und 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Zucker, ...
Panettone
300 g Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Zitronenschale und Vanillemark in einer Schüssel vermischen. Das Fett in Flöckc ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe