Apfeltorte mit Wein
Füllung: | 0.75l Weisswein | |
1 Pk. Vanillezucker | ||
250g Zucker (evtl. Weniger) | ||
2 Pk. Vanillepudding | ||
1kg Äpfel (*) | ||
Teig: | 125g Butter | |
125g Zucker | ||
250g Mehl | ||
1 Ei | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
1ts Backpulver |
Zubereitung:
Aus Weisswein, Vanillezucker, Zucker und Puddingpulver einen Pudding
kochen. Äpfel schälen, in feine Scheiben schneiden und unter den
Pudding heben. (*) Ich nehme immer so viele Äpfel, wie der Pudding
aufnehmen kann; das ist wahrscheinlich mehr als ein Kilo.
Aus den "Teigzutaten" einen Mürbeteig zubereiten und in eine
Springform (28cm) geben. (Rand hochdrücken).
Apfel-Puddingmasse darauf verteilen und 90 Minuten (in unserem Gasherd
reichen 50 Minuten) bei 200 Grad backen. (Folie darüber, wenn es zu
braun wird.)
In der Form erkalten lassen (1 Tag).
Zwei Becher Sahne schlagen und auf der Apfelmasse verteilen, mit Kakao
bestäuben und kalt servieren (schmeckt besser). Wenn jemandem der
Kuchen zu mächtig erscheint, kann die Schlagsahne auch weggelassen
werden.
* Quelle: Zeitschrift: Ortsgespräch erfasst von:
Elisabeth Hafeneger
Erfasser: Elisabeth
Datum: 10.12.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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