Apfeltorte, Eierlikör-
Teig: | 250g Mehl | |
1ts Backpulver | ||
100g Butter o. Margarine (kalt) | ||
100g Zucker | ||
1 Ei (Gew.-Klasse 3) | ||
Füllung:: | 1kg Säürliche Apfel | |
500ml Apfelsaft | ||
2 Becher Puddingpulver (Vanille) | ||
500ml Weißwein | ||
200g Zucker | ||
250ml Schlagsahne | ||
1 Ei (Gew.-Klasse 3) | ||
100ml Eierlikör (zum Verzieren) | ||
(Wird schon am Vortag gebacken.) |
Zubereitung:
1. Mehl, mit Backpulver vermischt, Fett, 100 g Zucker, Ei und 2 El
kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min.
kalt stellen.
2. Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. 2/3 des Teiges auf
einem gefetteten Springformboden (28 cm) ausrollen. Formrand darum
schliessen.
Übrigen Teig zu einer Rolle formen. In die Form legen und am Rand ca.
3 cm hoch drücken. Äpfel auf dem Boden verteilen.
3. 5 El Apfelsaft und Puddingpulver verrühren. Rest Saft, Wein und 200
g Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, kurz
aufkochen lassen und über die Äpfel giessen.
4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175oC / Gasherd: Stufe 2) ca. 1
Std. backen. Torte auskühlen lassen und abgedeckt über Nacht kalt
stellen.
5. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und auf die Äpfel
streichen. Eierlikör gleichmässig darüber träufeln.
:Zusatz : Zubereitungszeit:
: : ca. 2 Std. (Wartezeit ca. 12 Std.)
: : 330 kcal
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