Apfeltorte, Eierlikör-

 
Teig: 250g Mehl
  1ts Backpulver
  100g Butter o. Margarine (kalt)
  100g Zucker
  1 Ei (Gew.-Klasse 3)
 
Füllung:: 1kg Säürliche Apfel
  500ml Apfelsaft
  2 Becher Puddingpulver (Vanille)
  500ml Weißwein
  200g Zucker
  250ml Schlagsahne
  1 Ei (Gew.-Klasse 3)
  100ml Eierlikör (zum Verzieren)
   (Wird schon am Vortag gebacken.)



Zubereitung:
1. Mehl, mit Backpulver vermischt, Fett, 100 g Zucker, Ei und 2 El
kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min.
kalt stellen.

2. Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. 2/3 des Teiges auf
einem gefetteten Springformboden (28 cm) ausrollen. Formrand darum
schliessen.
Übrigen Teig zu einer Rolle formen. In die Form legen und am Rand ca.
3 cm hoch drücken. Äpfel auf dem Boden verteilen.

3. 5 El Apfelsaft und Puddingpulver verrühren. Rest Saft, Wein und 200
g Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, kurz
aufkochen lassen und über die Äpfel giessen.

4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175oC / Gasherd: Stufe 2) ca. 1
Std. backen. Torte auskühlen lassen und abgedeckt über Nacht kalt
stellen.

5. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und auf die Äpfel
streichen. Eierlikör gleichmässig darüber träufeln.
:Zusatz : Zubereitungszeit:
: : ca. 2 Std. (Wartezeit ca. 12 Std.)
: : 330 kcal



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