Flandrischer Apfelkuchen

 
Für den Teig: 220g Mehl
  120g Butter
  60g Zucker
  1 Eigelb
  1 Msp. Salz
   Mehl zum Ausrollen
   Butter zum Einfetten
  50g Semmelbrösel zum Bestreuen
  1kg Äpfel (Boskop oder Cox
   Orange) zum Belegen
 
Für die Creme: 0.25l Milch
  0.25l Sahne
  100g Butter
  50g Zucker
  1 Msp. Salz
   abgeriebene Schale einer Zitrone
  2 Eier
  2 Eigelb
  40g Speisestärke



Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel zu einem glatten Teig
kneten.
Im Kühlschrank zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2 mm dick ausrollen.
Eine eingefettete Springform von 26 cm Durchmesser damit auslegen,
dabei einen Teigrand von 2 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel
einstechen. Die Biskuitbrösel auf dem Boden verteilen. Äpfel waschen,
schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel vierteln. Eng
aneinander auf den Teigboden legen. Alle Zutaten für die Creme
verrühren. Die Creme unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Aufkochen. 10 Minuten abkühlen lassen.
Über die Äpfel giessen. Form in den vorgeheizten Backofen auf die
untere Schiene stellen.
Backzeit 45 Minuten bei 190° (Gas 2-3) Kuchen in der Form abkühlen
lassen. Dann in 16 Stücke schneiden.

*Quelle: Menü Backen von A-Z Erfasst von Sylvia Mancini



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