Fleischbällchen Mit Eiern gefüllt (Indien)
Fleischbällchen: | 7 Kleine Eier | |
500g Lamm- oder Rinderhack | ||
Zweimal durchgedreht | ||
1 Kleine Zwiebel feingehackt | ||
2 Knoblauchzehen feingeschabt | ||
0.5ts Ingwer fein gerieben | ||
1 Grüne Chilischote feingehackt | ||
1ts Salz | ||
1ts Garam masala (Indisches | ||
Gewürz) | ||
0.5ts Kurkuma, gemahlen | ||
125ml Wasser | ||
1.5tb Besan (Kichererbsenmehl) | ||
1tb Joghurt | ||
Ghee oder Öl zum Braten | ||
Curry: | 1tb Ghee oder Öl | |
1 mittl. Zwiebel fein gehackt | ||
5 Knoblauchzehen feingeschabt | ||
2ts Ingwer fein gerieben | ||
1ts Garam masala | ||
1ts Kurkuma, gemahlen | ||
0.5ts Chilipulver | ||
2lg Tomaten | ||
1ts Salz | ||
125ml Joghurt | ||
125ml heisses Wasser | ||
2tb Koriander, frisch gehackt |
Zubereitung:
Soviele Eier wie Portionen in einen Topf mit kaltem Wasser legen und
langsam zum Sieden bringen. In den ersten 5 Minuten die Eier sanft
bewegen, damit die Dotter in der Mitte bleiben. Weitere 10 Minuten
sieden, dann mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und beiseite
stellen. Das Fleisch in einem Topf mit Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer,
Chili, Salz, garam masala, Kurkuma und Wasser gut durchrühren, zum
Kochen bringen, zugedeckt etwa 20 - 30 Minuten simmern, bis das
Fleisch gar ist. Das Kichererbsenmehl einrühren und weiterkochen, bis
alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Abkühlen lassen, dann zu einem
glatten Fleischteig verkneten. Wenn nötig zum Anfeuchten etwas
Joghurt hinzugeben. Den Fleischteig in gleiche Portionen teilen, jede
um ein hartgekochtes Ei zu einem Bällchen formen. Das übrige Ei
verquirlen, die 'koftas' darin wenden und in heissem Öl von allen
Seiten goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit einem
scharfen Messer halbieren, etwas Curry darüber schöpfen und heiss
servieren.
Curry: Die Zwiebeln in heissem Ghee oder Öl weich und blassgelb braten,
dann Knoblauch und Ingwer unter Rühren mitbraten, bis die Zwiebel
goldbraun ist. Garam masala, Kurkuma und Chilipulver einrühren,
zuletzt die Tomaten und Salz. Zugedeckt zu einem Brei verkochen,
gelegentlich umrühren. Den Joghurt glattrühren, mit dem Wasser
vermischen und in das siedende Curry geben. Gründlich durchrühren und
offen eindicken lassen. Wenn die 'koftas' schon vorher zubereitet
wurden, können sie in der Sosse wieder heissgemacht werden. Dann
halbieren mit Koriandergrün garnieren und mit Reis oder Chapattis
auftragen.
Aus: Die Küche Asiens Erfasst von: H. Owald
Erfasser: Helmut
Datum: 20.09.1995
Stichworte: Indien, Curry, Ei, Hackfleisch, P6
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