Fleischknödel mit Rahmgurken-Radieschen-Salat

 
FÃœR DIE FLEISCHKNÖDEL: 300g Faschiertes (Rind- und Schweinefleisch zu gleichen Teilen)
  100g Gekochter Schinken (kleinwürfelig geschnitten)
  1 Semmel (in Wasser eingeweicht)
  1 Zwiebel (fein geschnitten)
  1tb Butter
  1 Rote Paprikaschote (feinwürfelig geschnitten)
  1ts Senf
  1tb Tomatenketchup
  1tb Gehackte Petersilie
  2 Eier
   Salz
   Pfeffer
  l zum Braten
 
FÃœR DEN SALAT: 2 Salatgurken
  2bn Radieschen
  150g Sauerrahm
  2tb QimiQ
  3tb Weißweinessig; bis 1/3 mehr
   Salz
   Pfeffer
  1bn Schnittlauch (fein geschnitten)
  0.5 Zitrone; den Saft



Zubereitung:
Faschiertes in eine Schüssel geben, Paprikawürfel und Zwiebel in
Butter anschwitzen. Mit der passierten Semmel, Zwiebel, Paprika,
Schinken, Eier, Senf, Ketchup, Petersilie, Salz und Pfeffer vermischen.
Faschiertes zu kleinen Knödeln formen und in einer Pfanne in etwas
heissem Öl rundum anbraten. Knödel für etwa 10 Minuten in das auf
180 °C vorgeheizte Rohr geben.

Für den Salat Blätter von den Radieschen entfernen und waschen. Die
Hälfte der Radieschen würfelig schneiden, den Rest in hauchdünne
Scheiben schneiden. Gurken schälen, halbieren, Kerne ausschaben,
blättrig schneiden. Gurken einsalzen und 10 Minuten stehen lassen.
Das aus den Gurken ausgetretene Wasser gut ausdrücken. QimiQ mit
Sauerrahm, Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Diese
Mischung mit den Gurken und den Radieschenwürfeln verrühren.

Salat auf Tellern anrichten, Fleischknödel darauf setzen, mit
Radieschenscheiben und Schnittlauch garnieren.

Getränk: Goldbräu

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht FR 25.10.2002 13.15 UHR von
: > Alois Mattersberger
: Erfasst : 26.10.02 von Engelbert Vielhaber



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