Fleischkranz mit Sauerkraut

 
SAUERKRAUT: 100g Speck, geräuchert fein gewürfelt
  1 Apfel, sauer in kleinen Würfeln
  1 Zwiebel; klein gewürfelt
  500g Sauerkraut, frisch
  1 Lorbeerblatt
  4 Wacholderbeeren
  1 geh. TL Kümmel
  0.5 geh. TL Zucker
   Salz
  250ml Weisswein, trocken
  250ml Apfelsaft
 
HACKFLEISCH: 600g Hackfleisch
  2 Semmeln; vom Vortag
  200ml Milch
  50g Speck, geräuchert fein gewürfelt
  2 Zwiebeln; gehackt
  1 Knoblauchzehe; gehackt
  1tb Butter
  2tb Semmelbrösel
  3 Eier
  0.5 geh. TL Senf
   Salz
   Pfeffer
  150g Frühstücksspeck in dünnen Scheiben



Zubereitung:
etwa 4-6 Portionen Sauerkraut:

Speck in einem Topf auslassen. Apfel und Zwiebel zugeben und
andünsten. Sauerkraut, Gewürze, Apfelsaft und Wein zugeben und 1
Stunde leise köcheln lassen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Hackfleisch:

Semmeln in Milch einweichen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Speck
Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten und anschliessend zur Seite
stellen.

Hackfleisch, ausgedrückte Semmeln, Semmelbrösel, Eier, Speck und
Zwiebelmischung in eine Schüssel geben. Mit Senf, Salz und Pfeffer
würzen und alles gut verkneten.

Eine Kranzform mit Öl auspinseln und mit den Speckscheiben auskleiden.
Hackfleischmasse gleichmässig in der Form verteilen und
glattstreichen.

Bei 200 Grad im Backofen 50 Minuten backen, auf ein Platte stürzen und
mit dem Sauerkraut servieren.

Quelle: Treffpunkt für Geniesser bei Schürmann 01/2001

erfasst: tom



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