Fleischkranz mit Sauerkraut
SAUERKRAUT: | 100g Speck, geräuchert fein gewürfelt | |
1 Apfel, sauer in kleinen Würfeln | ||
1 Zwiebel; klein gewürfelt | ||
500g Sauerkraut, frisch | ||
1 Lorbeerblatt | ||
4 Wacholderbeeren | ||
1 geh. TL Kümmel | ||
0.5 geh. TL Zucker | ||
Salz | ||
250ml Weisswein, trocken | ||
250ml Apfelsaft | ||
HACKFLEISCH: | 600g Hackfleisch | |
2 Semmeln; vom Vortag | ||
200ml Milch | ||
50g Speck, geräuchert fein gewürfelt | ||
2 Zwiebeln; gehackt | ||
1 Knoblauchzehe; gehackt | ||
1tb Butter | ||
2tb Semmelbrösel | ||
3 Eier | ||
0.5 geh. TL Senf | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
150g Frühstücksspeck in dünnen Scheiben |
Zubereitung:
etwa 4-6 Portionen Sauerkraut:
Speck in einem Topf auslassen. Apfel und Zwiebel zugeben und
andünsten. Sauerkraut, Gewürze, Apfelsaft und Wein zugeben und 1
Stunde leise köcheln lassen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Hackfleisch:
Semmeln in Milch einweichen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Speck
Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten und anschliessend zur Seite
stellen.
Hackfleisch, ausgedrückte Semmeln, Semmelbrösel, Eier, Speck und
Zwiebelmischung in eine Schüssel geben. Mit Senf, Salz und Pfeffer
würzen und alles gut verkneten.
Eine Kranzform mit Öl auspinseln und mit den Speckscheiben auskleiden.
Hackfleischmasse gleichmässig in der Form verteilen und
glattstreichen.
Bei 200 Grad im Backofen 50 Minuten backen, auf ein Platte stürzen und
mit dem Sauerkraut servieren.
Quelle: Treffpunkt für Geniesser bei Schürmann 01/2001
erfasst: tom
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