Fleischspiesschen [Muh Sate]
500g Schweinenuss | ||
40 Holzspiesschen | ||
1 Galgant (2 cm) | ||
1 Zitronengrasstengel | ||
1ts Koriandersamen | ||
1ts Kreuzkümmelkörner | ||
0.5ts Salz | ||
0.5ts Pfeffer, schwar, fadM | ||
100g Zucker | ||
1tb Currypulver | ||
3tb Kokosmilch, ungesüsst | ||
nur den dicken Anteil der | ||
ungeschüttelten Dose | ||
1 Salatgurke | ||
5 Schalotten | ||
1 Peperoni; frisch, rot | ||
250ml Reisessig | ||
ersatzweise Weißweinessig | ||
1ts Reisessig ; zum Abschmecken | ||
1ts Zucker; zum Abschmecken |
Zubereitung:
1. Schweinefleisch kalt abwaschen und trockentupfen. Dann quer zur
Faser in dünne Scheiben schneiden, diese dann in etwa 10 cm lange und
3 cm breite Streifen schneiden. Holzspiesschen in Wasser einlegen,
damit sie später auf dem Grill nicht so leicht verbrennen.
2. Galgant schälen und kleinhacken, Zitronengras waschen und in dünne
Scheiben schneiden. Beides zusammen mit Koriandersamen und
Kreuzkümmelkörnern im Mörser zerstossen. Salz, Pfeffer, 1/10 d.
Zuckers, Currypulver und feste Kokosmilch untermischen.
Schweinefleisch anschliessend mit dieser Mischung würzen.
3. Schweinefleisch zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Std.
marinieren lassen. Anschliessend der Länge nach ziehharmonikaartig auf
die eingeweichten Spiesschen stecken.
4. Für den Salat Gurke schälen oder gründlich waschen, der Länge
nach vierteln und in hauchdünne Scheiben schneiden. Schalotten
schälen und ebenfalls in hauchdünne Scheiben schneiden. Peperoni
waschen, entstielen, entkernen und in dünne Ringe schneiden. Danach
gründlich die Hände waschen!! 5. Für die Sauce 1/2 d. Wassers mit
Essig, dem restlichen Zucker und Salz etwa 1 min kochen und
anschliessend abkühlen lassen.
6. Kurz vor dem Servieren die Gurkenmischung mit abgekühlter Sauce
mischen und mit Essig und Zucker abschmecken (süss-sauer).
7. Spiesschen auf den Holzkohlengrill etwa 3 min. je Seite oder im
Backofen oben mit Oberhitze etwa 15 min. grillen, bis sie gebräunt
sind. Dabei öfters wenden. mit lauwarmer Erdnussssauce (s. extra
Rezept) und dem Salat servieren.
Tip: Es gibt in Asia-Läden auch fertige Sate (auch: Satay)
Gewürzmischungen, sowie Erdnusssauce zu kaufen.
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