Fleischspieße Ben Hur
650g Schweinefilet | ||
2 Knoblauchzehen | ||
Salz | ||
0.5ts Gemahlener Kreuzkümmel | ||
1 Prise/n Gemahlener Koriander | ||
1 Prise/n Cayenne | ||
2tb Paprikapulver (Pimenton) | ||
0.5ts Pfeffer, grob | ||
1tb Cilantro, fein gehackt | ||
4tb Kaltgepresstes Olivenöl | ||
1tb Limettensaft | ||
1tb Valecia Orangensaft | ||
1tb Weißwein (lieblich) | ||
1ts Kandis | ||
8 Holzspießchen ca. 12 cm lang |
Zubereitung:
Das Fleisch gegen die Faser in lange dünne Scheiben schneiden. Den
Knoblauch schälen, mit dem Salz fein pürrieren, mit den Gewürzen,
Öl, Saft und Wein zu einer Marinade verrühren. Die Fleischstreifen
darin marinieren für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank oder über
Nacht.
Dann das Fleisch in Zickzackform auf die in Wasser eingeweichten
Holzspiesschen auffädeln. Dann auf heissem, ausgeglühtem Feuer von
jeder Seite ca. 3-5 Minuten grillen.
Die Fleischspiesse werden überall in Andalusien angeboten, vor allem
jedoch in den Tapas-Kneipen im mauretanischem Córdoba.
Das Gericht geht auf die Mauren zurück, die es allerdings mit
Lammfleisch zubereiteten, wie es heute noch auf der anderen Seite in
Marokko gemacht wird und vielerorts in Arabien.
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