Fliederbeer-Birnen-Grütze mit Granite

  500ml frische Buttermilch
  180g Zucker
  1ts geriebene Zitronenschale von 1 unbehandelten Frucht
  50ml Weisswein
  11 Salbei
  1sm Zweig Rosmarin
  1sm Zweig Thymian
  5 Blatt Minze
  400g Fliederbeeren
  100ml roter Port, Ruby
  100g Zucker
   Saft einer Zitrone
  1 Sternanis
  20g Maizena
  4 reife Williamsbirnen
   Minzblättchen oder Flieder- beerzweig zum Garnieren



Zubereitung:
Buttermilch, Zucker und Zitronenschale verrühren.

Weisswein, Salbeiblättchen, Rosmarin, Thymian und Minzeblättchen
aufkochen, zehn Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb giessen, abgekühlt
zur Buttermilch geben. Im Gefriergerät fest werden lassen, dabei mit einem
Spatel zusammenschieben, bis sich grosse Eiskristalle bilden (Granite).

Fliederbeeren waschen, Beeren mit einer Gabel von den Stielen streifen,
Beeren gut zerdrücken, mit dem Portwein, Zucker, Zitronensaft und Sternanis
verrühren, 30 Minuten stehen und Saft ziehen lassen. Aufkochen, 30 Minuten
ziehen lassen, dann durch ein Sieb giessen.

Maizena mit zwei Esslöffeln Wasser anrühren, Saft wieder zum Kochen
bringen und damit binden. Unter Rühren kalt werden lassen.

Birnen schälen, in Spalten oder Würfel schneiden, mit der Fliederbeersauce
vermengen.

Grütze gut gekühlt auf tiefen Tellern anrichten, Granite darauf verteilen,
mit Minzeblättchen oder einem Zweig Fliederbeeren garnieren.

* Quelle: Stern 41/96 erfasst von Thomas Giebe

Erfasser: Thomas

Datum: 23.11.1996

Stichworte: Dessert, P4



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