Florentiner

 
Teig: 150g Mehl
  50g Zucker
  1pk Vanillezucker
  2tb Wasser
  65g Margarine (Sanella)
 
Belag: 50g Butter
  100g Zucker
  2tb Honig
  0.125l Sahne
  100g Mandeln gehobelt
  100g Haselnusskerne gehobelt
  25g Weichselkirschen
   (Schnapskirschen oder Kandierte Kirschen)
 
Guss: 75g dunkle Kuchenglasur (kaufen)



Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig wie einen Mürbteig zubereiten, eine Zeitlang
kalt stellen, ca. 3 mm ausrollen und etwa 5 cm grosse Plätzchen ausstechen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200 Grad im
vorgeheizten Backofen ca. 5-8 Minuten hellgelb
vorbacken.

Butter, Zucker, und Honig unter Rühren so lange erhitzen, bis die Masse
leicht bräunlich ist. Die Sahne hinzufügen und rühren, bis der der Zucker
gelöst ist. Mandeln, Haselnusskerne und Belegkirschen dazugeben und so lange
unter Rühren schwach kochen lassen, bis die Masse gebunden ist. Den Belag
mit 2 Teelöffeln auf die vorgebackenen Plätzchen verteilen. Im vorgeheizten
Backofen ca. 10 min. bei 175-200 Grad backen.

Die Kuchenglasur nach Vorschrift auf dem Beutel auflösen und die
erkalteten Plätzchen auf der Unterseite damit bestreichen.

Tips: Schmeckt v.a. von Mama an Weihnachten gut

* Mama
** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr
Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite
Anregungen bitte an burr@rus.uni-stuttgart.de

Erfasser: Barbara

Datum: 16.09.1993

Stichworte: Olgastrasse, Kuchen, Gebäck



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Trauben mit Weinschaumsauce
1. Die Trauben waschen, halbieren und entkernen. Die Hälfte der Trauben in vier Gläser füllen. 2. Eigelb und Zucker, ...
Traubencreme
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Zitronensaft und Traubensaft unterrühren. ...
Trauben-Gelee mit Apfel-Sahne
Campari und Sekt verrühren. Die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine in 4 Eßlöffel heißem Wasser auflösen und in de ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe