Florentiner
275 Ganze Haselnusskerne | ||
80g Kandierte bunte Belegkirschen | ||
40g Orangeat | ||
40g Zitronat | ||
60g Butter oder Margarine | ||
50g Honig | ||
100g Brauner Zucker | ||
2Gl Vanillezucker | ||
125g Schlagsahne | ||
150g Gemahlene Mandeln | ||
150g Zartbitter-Kuvertüre | ||
Erfasst Am 30.03.99 Von: | Ilka Spiess Brigitte-Rezept |
Zubereitung:
Haselnusskerne in dem auf 200 Grad/Umluft 170 Grad/Gas Stufe 2
vorgeheizten Backofen zehn Minuten rösten. Nüsse in ein Geschirrtuch
geben, fest zusammendrehen und kräftig reiben, bis die braune Haut der
Nüsse abgerubbelt ist.
Kirschen grob, Orangeat und Zitronat fein hacken. Fett, Honig, Zucker,
Vanillezucker und Sahne aufkochen. Mandeln, Haselnusskerne und
kandierte Früchte dazugeben. Mit zwei Teelöffeln 60 kleine Häufchen
nicht zu eng auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
In den auf 175 Grad/Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen
schieben und etwa acht Minuten backen.
Plätzchen sofort mit Hilfe eines gefetteten Glases wieder rund in Form
bringen und etwas zusammenschieben. Florentiner abkühlen lassen.
Grobgehackte Kuvertüre im heissen Wasserbad schmelzen und die
Plätzchen auf der Unterseite damit bestreichen. Etwas antrocknen
lassen und eventuell mit einer Gabel Wellenlinien ziehen.
"Nussknacker" Kandierte Kirschen, Orangeat und Zitronat durch
Mandelstifte ersetzen.
Tips Florentiner am besten in einer gut schliessenden Blechdose
aufbewahren. An der Luft werden sie leicht klebrig Nährwerte pro
Stück ca. 85 Kalorien
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