Florentiner Krokantschnitte
MÃœRBETEIG: | 330g Mehl | |
280g Butter | ||
120g Puderzucker | ||
120g Feingemahlene Mandeln, ohne Schale | ||
1 Vanillestange; das Mark | ||
1tb Rum | ||
1ts Abgeriebene Zitronenschale | ||
1pn Salz | ||
MARZIPANMASSE FÃœR TEIGRAND: | 200g Marzipanrohmasse | |
3 Eiweiß | ||
30g Mehl | ||
FÃœLLUNG: | 125g Butter | |
50g Zucker | ||
250g Honig | ||
1pn Zimt | ||
250g Haselnüsse, fein gehackt | ||
150g Orangeat, fein gehackt | ||
150g Zitronat, fein gehackt |
Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Grundteig in eine Schüssel geben und mit den
Knethaken eines elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig
verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und 2 Stunden im
Kühlschrank ruhen lassen.
Den Grundteig aus dem Kühlschrank nehmen, die Folie entfernen und den
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm ausrollen (ersatzweise
zwischen zwei Klarsichtfolien). Daraus 4 cm breite Bahnen schneiden.
Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und um den Rand jeweils
eine Bordüre mit der bereits angerührten Marzipanmasse aufspritzen.
Marzipanmasse für Teigrand:
Marzipanrohmasse zerbröckeln und mit Eiweiss und Mehl verkneten, dann
in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und zur Seite
legen.
Füllung:
Butter mit Zucker, Honig und Zimt aufkochen lassen. Haselnüsse,
Orangeat und Zitronat beigeben und das Ganze kräftig durchkochen.
Diese Masse ca. 3 - 4 mm dick auf die Innenfläche des Mürbeteigs
füllen, verteilen und dann das Ganze im Backofen bei 200°C etwa 10 -
15 Minuten backen. Danach herausnehmen, leicht abkühlen lassen und im
noch lauwarmen Zustand mit einem heissen Messer in ca. 2 cm dicke
Streifen schneiden.
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