Fluden
4 Tasse/n Halbgriffiges Mehl | ||
2 Tasse/n Margarine oder Butter | ||
0.5c Zucker | ||
8tb Süßwein | ||
4 Eier | ||
15g Hefe | ||
0.25c Milch | ||
0.25ts Salz | ||
1 Ei zum Bestreichen | ||
1ts Wasser | ||
0.5ts Zucker | ||
1.5 Tasse/n Pflaumenmus (Powidel) | ||
FÜR DIE APFELFÜLLE: | 4 Geriebene Äpfel (evtl. mehr) | |
1ts Zimt | ||
0.5c Zucker oder | ||
2tb Honig | ||
FÃœR DIE MOHNFÃœLLE: | 250g Gemahlener Mohn | |
3tb Zucker | ||
0.25c Wasser | ||
1 Eiweiß | ||
0.5 Zitrone; den Saft | ||
0.5 Orange; den Saft | ||
1c Rosinen | ||
1tb Rum | ||
0.5ts Zimt | ||
0.25c Margarine | ||
FÜR DIE NUSSFÜLLE: | 1c Geriebene Nüsse | |
1c Zucker | ||
0.5ts Vanilleextrakt | ||
0.5 Zitrone; den Saft | ||
0.5 Orange; den Saft | ||
0.25c Rosinen | ||
0.5ts Zimt | ||
0.5c Aprikosenkonfitüre |
Zubereitung:
Hefe in der lauwarmen, etwas gesüssten Milch zerkrümeln und an einer
warmen Stelle gehen lassen.
Dann Mehl, Fett, Zucker, Salz, Ei und Wein zugeben und zu einem glatten
Teig verarbeiten. l Stunde ruhen lassen.
Inzwischen die Fülle vorbereiten.
1. Apfelfülle:
Äpfel mit Zimt, Zucker oder Honig vermengen.
2. Mohnfülle:
Wasser mit Zucker im Wasserbad zum Sieden bringen, Mohn, Eiweiss,
Zitronen- und Orangensaft, Zimt, Rosinen und Rum zugeben und unter
ständigem Rühren 5 Minuten kochen.
Margarine zufügen und kochen, bis sie sich aufgelöst hat. Fülle
auskühlen lassen.
3. Nussfülle:
Geriebene Nüsse mit den anderen Zutaten gut vermischen.
Den Teig in 5 gleich grosse Stücke teilen, in eine gefettete Form
legen und mit einer dicken Schicht Pflaumenmus bestreichen.
Eine Platte aus dem zweiten Teigstück darauflegen und mit Nussfülle
bestreichen.
Auf die dritte Teigplatte Mohnfülle geben, auf die vierte die
geriebenen Äpfel. Die fünfte Teigplatte darüberlegen. Ei mit einem
Teelöffel Wasser und etwas Zucker verquirlen, damit die Oberfläche
bestreichen, bis sie glänzt.
40 Minuten bei 180°C goldgelb backen.
Fluden ist eine für Simchat Tora bestimmte Festspeise.
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