Fluden

  4 Tasse/n Halbgriffiges Mehl
  2 Tasse/n Margarine oder Butter
  0.5c Zucker
  8tb Süßwein
  4 Eier
  15g Hefe
  0.25c Milch
  0.25ts Salz
  1 Ei zum Bestreichen
  1ts Wasser
  0.5ts Zucker
  1.5 Tasse/n Pflaumenmus (Powidel)
 
FÃœR DIE APFELFÃœLLE: 4 Geriebene Äpfel (evtl. mehr)
  1ts Zimt
  0.5c Zucker oder
  2tb Honig
 
FÃœR DIE MOHNFÃœLLE: 250g Gemahlener Mohn
  3tb Zucker
  0.25c Wasser
  1 Eiweiß
  0.5 Zitrone; den Saft
  0.5 Orange; den Saft
  1c Rosinen
  1tb Rum
  0.5ts Zimt
  0.25c Margarine
 
FÃœR DIE NUSSFÃœLLE: 1c Geriebene Nüsse
  1c Zucker
  0.5ts Vanilleextrakt
  0.5 Zitrone; den Saft
  0.5 Orange; den Saft
  0.25c Rosinen
  0.5ts Zimt
  0.5c Aprikosenkonfitüre



Zubereitung:
Hefe in der lauwarmen, etwas gesüssten Milch zerkrümeln und an einer
warmen Stelle gehen lassen.

Dann Mehl, Fett, Zucker, Salz, Ei und Wein zugeben und zu einem glatten
Teig verarbeiten. l Stunde ruhen lassen.

Inzwischen die Fülle vorbereiten.

1. Apfelfülle:

Äpfel mit Zimt, Zucker oder Honig vermengen.

2. Mohnfülle:

Wasser mit Zucker im Wasserbad zum Sieden bringen, Mohn, Eiweiss,
Zitronen- und Orangensaft, Zimt, Rosinen und Rum zugeben und unter
ständigem Rühren 5 Minuten kochen.

Margarine zufügen und kochen, bis sie sich aufgelöst hat. Fülle
auskühlen lassen.

3. Nussfülle:

Geriebene Nüsse mit den anderen Zutaten gut vermischen.

Den Teig in 5 gleich grosse Stücke teilen, in eine gefettete Form
legen und mit einer dicken Schicht Pflaumenmus bestreichen.

Eine Platte aus dem zweiten Teigstück darauflegen und mit Nussfülle
bestreichen.

Auf die dritte Teigplatte Mohnfülle geben, auf die vierte die
geriebenen Äpfel. Die fünfte Teigplatte darüberlegen. Ei mit einem
Teelöffel Wasser und etwas Zucker verquirlen, damit die Oberfläche
bestreichen, bis sie glänzt.

40 Minuten bei 180°C goldgelb backen.

Fluden ist eine für Simchat Tora bestimmte Festspeise.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Helgoländer Eierpunsch
Alles erhitzen (nicht zum Kochen kommen lassen!) und dabei schaumig schlagen. Vor dem Servieren eine halbe Flasche Rum o ...
Hemingway's
Den Rum und den Erdbeerlikör mit "crushed" Eis in einen Mixer geben. Das Ganze mixen und in ein vorgekühltes Cocktailg ...
Herbstanfang
Alle Zutaten in den Shaker geben und gut schütteln. In ein Cocktailglas abseihen und mit dem Fruchtspiess und frisc ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe