Focaccia di mandorla (Toskana)

 
Teig: 175g Mandeln; geschält
  175g Butter; oder Margarine
  125g Zucker
  175g Mehl
 
Füllung: 250ml Milch
  0.5 Vanillestengel
  2 Eigelb
  20g Maizena
  50g Zucker
 
Aufgeschnappt von:  Rene Gagnaux



Zubereitung:
(*) Für ein Kuchenblech von 24-26 cm Durchmesser Mandeln in einer
Pfanne rösten, auskühlen lassen, dann im Cutter hacken oder mit der
Handmühle fein mahlen. Mandeln, Butter, Zucker und Mehl kneten, bis
ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen 30 Minuten kühl stellen.

Knapp 1 cm dick auf zwei gleich grossen, mit Blechreinpapier
ausgelegten Blechen ausstreichen. Im 180 °C heissen Ofen ca. 15 Minuten
hellbraun backen. Auskühlen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten in eine Pfanne geben und unter Rühren
aufkochen. Vom Feuer ziehen, unter Umrühren auskühlen lassen.

Die Creme auf einem Kuchenrondell ausstreichen und mit dem zweiten
bedecken.

Tip: Mandeln ganz rösten: Das verstärkt das Nussaroma.



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