Fohlenrollbraten Mit Estragon-Tomaten-Sauce

  1.2kg Fohlenrollbraten
  500 Reife Tomaten
  1 Zwiebel
  2 Knoblauchzehen
  1bn Frischen Estragon
  100ml Madeira
   Olivenöl
   Salz und Pfeffer
 
Erfasst Am 19.08.99 Von:  Ulli Fetzer Kulinarisches von Pferd und Fohlen



Zubereitung:
Den Fohlenrollbraten ringsum mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem
Bräter 4 El Olivenöl erhitzen und den Braten rundum 4 bis 5 Minuten
anbraten, nachher mit dem Madeira ablöschen. Den Braten in den auf
160oC vorgewärmten Backofen geben und unter gelegentlichem
übergiessen mit der Bratflüssigkeit je nach Dicke des Rollbratens, 25
bis 30 Min. braten. Die Hitze auf 80oC reduzieren, die Backofentür
dabei am besten kurz ganz öffnen. Den Bratfond abgiessen und beiseite
stellen. Den Fohlenbraten bei gleicher Temperatur ca. 90 Min. nachgaren
lassen.

Inzwischen die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen und nach dem
Schälen in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch nach dem
Pellen klein hacken und in 3 El Olivenöl hellgelb anschmoren.
Dann den Tomatenwürfeln und den beiseite gestellten Bratenfond zugeben
und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einer kleinen Flamme zugedeckt
ca. 15 Min. köcheln lassen und die Sauce dann fein pürieren.

Den gehackten Estragon abschliessend in die Tomatensauce geben und
diese wenn nötig nachwürzen. Die Sauce getrennt zum Braten servieren.



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