Fondue: Früchte-Schokoladenfondue

  120g Kristallzucker
  100ml Wasser
  250g Dunkle Schokolade
  50g Butter
  40ml Rum; optional
  1 Babyananas
  16 Erdbeeren
  8 Physalen (Kapstachelbeeren)
  2 Kiwis
  1 Hand voll Kirschen
  1 Birne
  1 Apfel



Zubereitung:
Zucker mit Wasser in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur
solange erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Schokolade
mit der Butter im Wasserbad schmelzen und anschliessend unter den
Zuckersirup rühren. Je nach Geschmack mit Rum verfeinern. Die Masse im
Wasserbad stehen lassen.

Ananas schälen und halbieren, den Strunk herausschneiden. Apfel und
Birne waschen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Erdbeeren
waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Kiwis schälen, Kirschen
waschen. Von den Physalis-Früchten die trockenen Blätter nach oben
klappen. Ananas, Kiwis, Birne und Apfel in 1 1/2-2 cm grosse Würfel
schneiden. Die anderen Früchte ganz lassen.
Schokoladenfondue und die vorbereiteten Früchte auf den Tisch stellen.
Jeder Gast bedient sich selbst, indem er mit einer Tunkgabel die
Früchte in die Schokoladensauce eintaucht.

TIPP: Die Früchte kann man je nach Saison variieren. In jedem Fall
sollten sie reif sein und ein festes Fruchtfleisch besitzen.

Alois Mattersberger am 22. Dezember 2000



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