Fonduta

  0.5l Warme Milch
  350g Fontina-Käse in dünnen Scheiben
   Salz
  4 Eigelb
  50g Butter
  1 Trüffel oder einige kleine Champignonköpfe
   Einige getoastete Brotscheiben



Zubereitung:
Einige Esslöffel Milch abnehmen, die übrige Milch in eine feuerfeste
Schüssel giessen, im Kochenden Wasserbad erhitzten. Die
Käsescheiben und Salz zugeben und mit einem Holzlöffel so lange
rühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Die Eigelb und die beiseite
gestellte Milch verrühren und in die Sauce giessen. Nach und nach
die Butter zugeben und so lange rühren, bis die Fonuduta glatt und
geschmeidig ist. Die Sauce in kleine Schüsselchen verteilen,
hauchdünne Trüffel- oder Champingnonscheiben darüber streuen und
mit Toast Servieren.

- Hinweis -

Fontina. Der halbfeste Käse aus dem Aosta-Tal hat seinen Namen vom
Berg Fontin unweit der Stadt Aosta. Er zählt zu den berühmtesten
italienischen Käsesorten, und für viele Kenner gilt er wegen seines
süssen Nussgeschmacks und seiner köstlichen cremigen Konsistenz als
einer der besten Käse der Welt. Obwohl er eigentlich auf die
Käseplatte gehört, dient er auch oft als Zutat zur berühmten
Piemonteser Spezialität Funduta oder zu anderen warmen Käsegerichte.

* Quelle: Das Mosaik Kochbuch Italien,
Mosaik Verlag GmbH, 1983, ISBN 3-570-01092-9
erfasst von Stefan Kämpfen 2:301/406.7 (17.07.94)

Erfasser: Stefan

Datum: 05.08.1994

Stichworte: Italien, Käse, P4



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