Apfel-Zwiebel-Grünkohl
1kg Grünkohl, frischer | ||
300g Schalotten | ||
50g Zucker | ||
3 Zitronensaft | ||
100g Gänseschmalz | ||
1 Senf, mittelscharfer | ||
0.375l Brühe (Instant) | ||
100g Schweineschwarte | ||
2 Äpfel, säürliche (400 g) | ||
3 Apfeldicksaft, evtl. mehr (a. d. Reformhaus) | ||
Pfeffer (a. d. Mühle) | ||
Muskatnuß, ger. |
Zubereitung:
Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Min. in kochendem Wasser
vorgaren und ausdrucken. Schalotten pellen. Zucker in einem großen
Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 schmelzen, mit
Zitronensaft ablöschen.
Schalotten darin unter Wenden karamelisieren. Schmalz, Senf und
Grünkohl dazugeben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen.
Schwarte dazugeben. Zugedeckt 45 Min. auf 1 oder Automatik-
Kochstelle 5 - 6 garen.
Inzwischen die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel
würfeln und mit Apfeldicksaft beträufeln.
Nach Ende der Garzeit die Schwarte entfernen und Äpfel mit Saft
zum Grünkohl geben. Herzhaft mit Pfeffer, Salz, Muskat würzen und
zugedeckt weitere 7 - 10 Min. garen.
Dazu passen Nürnberger Bratwürstchen und Kartoffelpüree.
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 120 Minuten
:Pro Person ca. : 518 kcal
:Pro Person ca. : 2166 kJoule
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