Apfel-Zwiebel-Kuchen

  2kg Gemüsezwiebeln
  0.125l Öl und 6 El Rapsöl für de Teig
  2ts getrockneter Thymian oder 1 Bund frischer Thymian
   Salz, Pfeffer aus der Mühle
  400g Mehl
  40g Hefe (oder 1 Tüte Trockenhefe)
  1ts Zucker
   Mehl zum Bearbeiten
  200g durchwachsener Speck, in dünnen Streifen
  1kg Äpfel (Boskop)



Zubereitung:
Zwiebeln pellen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. 1/8 l Öl in
einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin weich dünsten, dabei
wenden. mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen.

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein drücken.
Salz, Zucker und 6 El Öl auf den Mehlrand geben. 200 ml lauwarmes
Wasser auf die Hefe gießen und die Hefe darin auflösen. Die Zutaten von
der Mitte aus zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Mehl
bestäuben und zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen.

Den Speck in Würfel schneiden. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse
ausstechen und die Äpfel in 1/2 cm dicke Ringe schneiden.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf das Backblech
(Saftpfanne) legen, die Ränder etwas hochdrücken. 1/3 der Zwiebeln auf
dem Teig verteilen. Die Apfelringe dicht an dicht drauflegen. Die
restlichen Zwiebeln darauf verteilen. Die Speckstreifen drüberstreuen.
Den Kuchen bei 200 Grad ca. 25-30 Min.
backen.

Dazu passt Cidre oder Neuer Wein.
:Notizen (*) : Quelle: Kaffee oder Tee, "Apfel",
: : SWR 10.10.2002 Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de



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