Apfel-Zwiebel-Kuchen

  250g Mehl
  125g Speisestärke
  6tb Weißwein
  6 Eier (M)
  0.5ts Salz
  175g Butter/Margarine; (1)
  25g Butter/Margarine; (2)
  600g Zwiebeln
  600g rote Äpfel
  125g durchwachsener Speck
   Pfeffer aus der Mühle
  450g saure Sahne
   Muskatnuß frisch a.d. Mühle
   Kümmel gemahlener
   Salz
  3tb Schnittlauchröllchen



Zubereitung:
Das Mehl mit der Stärke, dem Weisswein, einem Ei, Salz und Fett (1) in
kleinen Flöckchen mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten
Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und ungefähr 1 Stunde kalt
stellen.

Die Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Die Äpfel
waschen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien und quer in Spalten
schneiden. Den Speck in feine Würfel schneiden, in einer Pfanne ohne
Fett kross ausbraten und mit einer Schaumkelle herausnehmen. Fett (2)
im Speckfett zerlassen. Die Zwiebelstreifen und die Apfelscheiben darin
andünsten, mit Speckwürfeln mischen, mit Salz (vorsichtig) und
Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.

Den Teig auf einem gefetteten Blech dünn ausrollen, den Boden mehrmals
mit einer Gabel einstechen. Die Sahne und 5 Eier verrühren, mit
Muskatnuss, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Die Apfelmischung
unterheben und auf den Boden geben.

Im heissen Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 40-45 Minuten
backen. mit Schnittlauch bestreuen.

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: (Khb 9/97)



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