Forellen in Öl zu braten

  



Zubereitung:
Mache die Forellen am Bauch auf/ und thü das Eingeweid samt der Gall
schön heraus; darnach mache hin und wieder kleine Creutzschnittlein
darein/ bestreue selbige mit Saltz und Pfeffer/ und lass sie also eine
Weile ligen: indessen giess frisches Baum-Öl in eine Pfanne/ lass es
mit einem Zwiebel-Häutlein wohl heiss werden/ damit ihm der grobe
Geschmack benommen werde/ hebe die Pfanne vom Feuer/ dass es ein wenig
erkühle/ und schröcke es dann mit etlichen Tropffen kaltes Wasser ab/
giesse hernach etwas Essig oder sauern Pomerantzen-Safft darein:
brate hierauf die Forellen auf einen Rost über einer Glut/ bestreiche
sie offt mit diesem Öl giesse Wein dazu/ zuckers ein wenig/ doch also
dass die Säure vorschlägt/ und würtze es mit Cardamonen und Muskat-
Bluehe/ lass es in einem Häfelein wohl miteinander aufkochen/ und
richts endlich über die gebratene Forellen in eine Schüssel;
streue klein-zerschnittene Zitronen-Schelfen darüber/ und belege sie
mit Lorbeerblättern. *

* Man kan die Forellen in einer Brat-Pfannen braten/ welches besser
ist als auf dem Rost/ weil man leichter damit umgehen kan/ und sie
auch nicht so bald zerfallen: man muss aber von dieser zusamm-gemachten
Öl-Brüh ein wenig hinein giesen/ und die Fische darinn braten lassen.

dazu: Salat von Wegwarten

* Quelle: "Vollständigen Nürnberger Kochbuch".
aus Dritter Theil/Rezept 20

Erfasser: Catrin

Datum: 02.06.1996

Stichworte: Mittelalter, Fisch, Forelle



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Zitronen-Hühnersuppe
Die Hühnersuppe mit dem Inhalt einer Dose Wasser in einen Topf geben. Die Zitrone heiss abwaschen, gut trocken tupfen, d ...
Zitronenkarpfen
Benötigt werden ein bis drei Karpfen, Zwiebeln, Pfeffer, Lorbeerblatt, Salz, Saft und Schale einer Zitrone. Die Gewürze ...
Zitronenkartoffeln
Backofen auf 180Gradc vorheizen. Knoblauch schälen und fein zerdrücken. Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Fet ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe