Forellen in Öl zu braten
Zubereitung:
Mache die Forellen am Bauch auf/ und thü das Eingeweid samt der Gall
schön heraus; darnach mache hin und wieder kleine Creutzschnittlein
darein/ bestreue selbige mit Saltz und Pfeffer/ und lass sie also eine
Weile ligen: indessen giess frisches Baum-Öl in eine Pfanne/ lass es
mit einem Zwiebel-Häutlein wohl heiss werden/ damit ihm der grobe
Geschmack benommen werde/ hebe die Pfanne vom Feuer/ dass es ein wenig
erkühle/ und schröcke es dann mit etlichen Tropffen kaltes Wasser ab/
giesse hernach etwas Essig oder sauern Pomerantzen-Safft darein:
brate hierauf die Forellen auf einen Rost über einer Glut/ bestreiche
sie offt mit diesem Öl giesse Wein dazu/ zuckers ein wenig/ doch also
dass die Säure vorschlägt/ und würtze es mit Cardamonen und Muskat-
Bluehe/ lass es in einem Häfelein wohl miteinander aufkochen/ und
richts endlich über die gebratene Forellen in eine Schüssel;
streue klein-zerschnittene Zitronen-Schelfen darüber/ und belege sie
mit Lorbeerblättern. *
* Man kan die Forellen in einer Brat-Pfannen braten/ welches besser
ist als auf dem Rost/ weil man leichter damit umgehen kan/ und sie
auch nicht so bald zerfallen: man muss aber von dieser zusamm-gemachten
Öl-Brüh ein wenig hinein giesen/ und die Fische darinn braten lassen.
dazu: Salat von Wegwarten
* Quelle: "Vollständigen Nürnberger Kochbuch".
aus Dritter Theil/Rezept 20
Erfasser: Catrin
Datum: 02.06.1996
Stichworte: Mittelalter, Fisch, Forelle
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