Forellen in Tomatensauce mit Kapern

  4 Forellen ß 250 g
  1lg Zwiebel
  2 Karotten
  1 Bleichsellerie (oder 1 Stück Knollensellerie)
  2tb Olivenöl
  1tb Butter
  2 Tas. trockener Weisswein
  1lg Dose Tomaten (Pelati)
  1tb Kapern
  1 Lorbeerblatt
  1bn Petersilie (glattblättrig)
   Saft einer Zitrone
   Salz, Pfeffer
  1 Knoblauchzehe



Zubereitung:
Die Forellen innen und aussen abbrausen, trockentupfen, mit dem
Zitronensaft beträufeln und 30 Min. ziehen lassen.

Die Zwiebel schälen, Karotte schälen oder schaben, Sellerie und
Petersilie waschen und trockentupfen; alles fein hacken.

In einem weiten Topf das Öl und die Butter erhitzen. Das kleingehackte
Gemüse darin anziehen lassen. Den Wein zugiessen und zur Hälfte
verdampfen lassen. Die Tomaten etwas zerkleinern. Die Kapern
feinhacken, mit den Tomaten (mit dem Saft aus der Dose) und dem
Lorbeerblatt zum Gemüse geben.
Feingehackten oder durchgepressten Knoblauch zufügen. Salzen und
Pfeffern.
Bei schwacher Hitze 30 Min. einkochen lasen.

Den Backofen auf 200° vorheizen.

Die Sauce in eine genügend grosse feuerfeste Form geben.

Die Forellen mit Salz einreiben und in die Sauce legen. Im Backofen ca.
20 - 30 Min. garen. Dabei ab und zu mit der Sauce bedecken.

Die Fische sind gar, wenn man die Rückenflosse leicht ausziehen kann.

:Notizen (*) : Dazu ital. Weissbrot und trockenen Weisswein.



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