Fougasse, gefülltes Hefefladenbrot aus der Provence

  500g Weißmehl
  1 Pk. Trockenhefe
  1ts Flüssiges Honig
  3dl Wasser, lauwarm
  2tb Olivenöl
  1.5ts Meersalz
 
Füllung: 100g Grüne Oliven - o. schwarze Oliven
  1ts Herbes de Provence
  2tb Olivenöl



Zubereitung:
Panis focacius -> focacia, fogassia -> fouace (Nordfrankreich),
fougasse (Südfrankreich). Die Füllung kann sehr verschieden sein.

Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken,
Hefe mit Honig und 1/3 vom Wasser verrühren, hineingiessen, mit etwas
Mehl vom Rande zu einem dickflüssigen Teig vermischen. Wenig Mehl
darüberstäuben, zudecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis
sich Risse zeigen. Restliches Wasser, Olivenöl und Salz dazugeben, zu
einem Teig zusammenfügen. von Hand kneten, bis glatt und elastisch.
Zudecken und bei Zimmertemperatur auf das doppelte Volumen gehen
lassen.

Für die Füllung die Oliven vierteln. Den Teig zu einem langen Oval
auswallen. Oliven und Herbes de Provence auf der oberen Hälfte des
Teiges verteilen. Die untere, leere Hälfte mit einem scharfen Messer
mehrmals quer einschneiden, dann überschlagen und Rand festdrücken.
mit Olivenöl bepinseln und in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Backofens 20 bis 30 Minuten backen.

Varianten:

* Den Hefeteig mit fein abgeriebener Zitronenschale aromatisieren *
Kleine Speckwürfelchen knusprig braten und anstelle der Oliven
verwenden.

* Oder: Tomaten, Roquefort als Füllung.



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