Fougasse, gefülltes Hefefladenbrot aus der Provence
500g Weißmehl | ||
1 Pk. Trockenhefe | ||
1ts Flüssiges Honig | ||
3dl Wasser, lauwarm | ||
2tb Olivenöl | ||
1.5ts Meersalz | ||
Füllung: | 100g Grüne Oliven - o. schwarze Oliven | |
1ts Herbes de Provence | ||
2tb Olivenöl |
Zubereitung:
Panis focacius -> focacia, fogassia -> fouace (Nordfrankreich),
fougasse (Südfrankreich). Die Füllung kann sehr verschieden sein.
Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken,
Hefe mit Honig und 1/3 vom Wasser verrühren, hineingiessen, mit etwas
Mehl vom Rande zu einem dickflüssigen Teig vermischen. Wenig Mehl
darüberstäuben, zudecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis
sich Risse zeigen. Restliches Wasser, Olivenöl und Salz dazugeben, zu
einem Teig zusammenfügen. von Hand kneten, bis glatt und elastisch.
Zudecken und bei Zimmertemperatur auf das doppelte Volumen gehen
lassen.
Für die Füllung die Oliven vierteln. Den Teig zu einem langen Oval
auswallen. Oliven und Herbes de Provence auf der oberen Hälfte des
Teiges verteilen. Die untere, leere Hälfte mit einem scharfen Messer
mehrmals quer einschneiden, dann überschlagen und Rand festdrücken.
mit Olivenöl bepinseln und in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Backofens 20 bis 30 Minuten backen.
Varianten:
* Den Hefeteig mit fein abgeriebener Zitronenschale aromatisieren *
Kleine Speckwürfelchen knusprig braten und anstelle der Oliven
verwenden.
* Oder: Tomaten, Roquefort als Füllung.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gemüsekuchen "Gärtnerin" mit Käsestreusel
Hefeteig: 400 g Weizenmehl, 1 Pkg. Trockenhefe, 1 Tl. Zucker, 1 Tl. Salz, Pfeffer und Paprikapulver (nach Belieben), 1 E ...
Gemüsekuchen (Basisch)
Für den Teig alle Zutaten zu einem Mürbeteig kneten und in eine gefettete Tortenform drücken. Der Teig sollte 1/2 Stu ...
Gemüsekuchen mit einem Vollkornteig
Den Backofen auf ca. 200 GradC vorheizen. Das feingeschrotete Getreide mit dem Quark und der Butter zerkneten ( ...
Hefeteig: 400 g Weizenmehl, 1 Pkg. Trockenhefe, 1 Tl. Zucker, 1 Tl. Salz, Pfeffer und Paprikapulver (nach Belieben), 1 E ...
Gemüsekuchen (Basisch)
Für den Teig alle Zutaten zu einem Mürbeteig kneten und in eine gefettete Tortenform drücken. Der Teig sollte 1/2 Stu ...
Gemüsekuchen mit einem Vollkornteig
Den Backofen auf ca. 200 GradC vorheizen. Das feingeschrotete Getreide mit dem Quark und der Butter zerkneten ( ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe