Frango Piri Piri Com Arroz - Grillhähnchen mit Pir ...

 
ZUTATEN: 4 Ganze Grillhähnchen von je ca.1000g mit Innereien
 
FÜR DIE MARINADE: 1 Knoblauchzwiebel
  0.5l Weisswein
  0.5l Wasser
  4 Lorbeerblätter
  1 geh. EL Mildes Paprikapulver
  1tb Worcestersauce
   Schwarzer Pfeffer
   Muskatnuss
  2 Unbehandelte Zitronen in Stücken
  1 Unbehandelte Orange in Stücken
  1 Kräftiger Schuss Whisky
 
FÜR DEN GEFLÜGELREIS:  Die Innereien in kleinen Würfeln
  2 Handvoll Zwiebelwürfel
  1 Grüne Paprika in Würfeln
  0.5l Rundkornreis
  1.25l Hühnerbrühe
   Lorbeerblatt
   Knoblauch, Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver
 
FÜR DIE PIRI PIRI SAUCE:  Frische und getrocknete Chilischoten ( Piri Piris) zu gleichen Teilen
  1lg Oder zwei kleine Knoblauchzehen
  1 Lorbeerblatt
  1 Rosmarinzweig
   Ein-zwei Thymianzweige
  50ml Whisky
   Gutes Olivenöl



Zubereitung:
Piri Piri Wichtig: das Piri-Piri sollte zwei bis drei Wochen vor dem
ersten Einsatz angesetzt werden! Die Chilischoten mit einem spitzen
Messer öffnen und eine klare Glasflasche zu knapp einem Drittel
füllen. Knoblauch schälen (das geht einfach, wenn man vorher die
Zehen mit einem Messerrücken etwas zerdrückt!) und quetschen und mit
den Kräutern dazugeben.
Den Whisky (es geht auch mit Wodka oder mit Feigenschnaps, o. ä.)
aufgiessen und mit Öl auffüllen. An einem warmen Ort mindestens 3
Wochen ziehen lassen.

Das Piri-Piri sieht dann zwar harmlos aus, ist aber würzig und
höllisch scharf.

Marinade für die Hähnchen Knoblauch schälen und mit dem Wein mit
einem Pürierstab mixen.
Wasser, Lorbeer, Paprikapulver, Worcestersauce, Pfeffer, Musskatnuss
dazu geben. Die in Stücke geschnittenen Zitronen und Orangen mit der
Hand in den Sud pressen und die Schalen dazugeben.
Whisky nach Geschmack.

Grillhähnchen Die Hähnchen am Rücken öffnen (nicht halbieren!) und
auf der Arbeitsplatte mit der flachen Seite eines Küchenbeils ö. ä.
gut flachklopfen. An den dicksten Stellen der Keulen je zwei bis drei
kleine Schnitte machen, damit das Fleisch später gleichmässig gart.

Die Hähnchen in eine Schüssel oder Wanne legen, mit der Marinade
übergiessen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Aus der Marinade
nehmen, abtupfen, salzen und auf einem Holzkohlegrill in ca.30 Minuten
garen. Immer wieder mit der Marinade bestreichen! Hähnchen
portionieren und vor dem servieren mit einer Mischung aus Öl,
Gewürzen nach Wahl und Piri-Piri bestreichen.

Geflügelreis Innereien (Herz, Leber, Magen) in feine Würfel
schneiden. In reichlich Öl zwei Hände voll feine Zwiebelwürfel mit
Knoblauch und Lorbeerblatt andünsten und dann die gewürzten Innereien
und Paprikawürfel mitschmoren bis sie gar sind (ca.7-8 Minuten).

Der Reis (ideal ist ein Paella- oder Risotto-Rundkornreis) kurz mit
andünsten und mit der zweifachen Menge gut gesalzener Hühnerbrühe
aufgiessen. Umrühren und auf kleiner Flamme ca.15 Minuten im
geschlossenen Topf köcheln lassen. Falls der Reis zu trocken wird (er
soll noch feucht wie ein Risotto sein) noch etwas Brühe nachgiessen.

Den Topf noch 5 Minuten geschlossen lassen und dann servieren! :
O-Titel : Frango Piri Piri com Arroz - Grillhähnchen mit Piri : >
Piri & Geflügelreis



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