Fränkischer Rinderbraten
1kg Rinderfleisch (aus der Schulter) | ||
1tb Mittelscharfer Senf | ||
Salz, Pfeffer | ||
2 Zwiebeln | ||
2 Möhren | ||
50g Sellerieknolle | ||
2tb Butterschmalz | ||
1ts Tomatenmark | ||
0.25l Kräftiger Rotwein | ||
600ml Rinderfond | ||
3 Wacholderbeeren | ||
2 Lorbeerblätter | ||
10 Weiße Pfefferkörner | ||
2tb Dunkler Saucenbinder |
Zubereitung:
1. Das Fleisch dünn mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer
würzen. Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln.
2. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch hineingeben und
bei mittlerer Hitze rundherum braun anbraten, herausnehmen.
Gemüse ins Bratfett geben und unter Wenden anbraten. Tomatenmark
zugeben und kurz anschwitzen. Nach und nach mit Rotwein ablöschen und
etwas einkochen lassen. Das Fleisch hineingeben und mit Fond
aufgiessen. Wacholder, Lorbeer und Pfefferkörner zugeben, einmal
aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 2 Stunden schmoren.
Dabei das Fleisch 1-2 mal wenden.
3. Den Braten herausnehmen und im Backofen bei 50 Grad warm halten.
Den Bratfond durch ein feines Sieb in einen anderen Topf streichen und
auf die Hälfte einkochen lassen. Den Saucenbinder einrühren. Mit Salz
und Pfeffer würzen. Den Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit der
Sauce servieren.
: Nährwerte pro Person:
: Fett in g: 26, Kohlenhydrate in g: 6, kcal: 479, kJ: 2006
: Zubereitungszeit: 150 min
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