Fränkischer Sauerkrautkuchen Überbacken mit Emmentaler

  500g Sauerkraut
  160g Räucherspeck
  150g Sauerrahm
  2 Eier
  1ts Kümmel
  1ts Majoran
  2 Knoblauchzehen
  1.5tb Schnittlauch
  160g Tomaten
  80g Butter
  160g Mehl
  3tb Allgäür Emmentaler gerieben
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Vorbereitung:

Mehl, Butter und eine Prise Salz gut verkneten und mit der hohlen Hand
auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie
einschlagen, über Nacht ruhen lassen.

40 g Speck in Scheibchen schneiden, den Rest fein würfeln und in
heisser Pfanne leicht auslaufen lassen. Tomaten abziehen, entkernen,
Filets schneiden. Sauerkraut gut abtropfen lassen, grob hacken, mit
Kümmel, Majoran und Speckwürfel vermengen.

Zubereitung:

Eier gut verschlagen, Sauerrahm unterheben, Knoblauch, Schnittlauch
zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Teig ausrollen. Eine Tarte-
Form auslegen, Rand überlappen lassen und Sauerkraut einfüllen.

Eier-Sahnemasse darüber verteilen. Tomatenfilets rundum auflegen,
Speckscheibchen dazwischen geben, mit Reibekäse bestreuen. Teigrand
mit Messerrücken abtrennen, Tarte im Ofen bei 180 bis 200 Grad 30
Minuten backen.

Anrichten:

Tarte in der Form servieren und mit Schnittlauch bestreuen.

Nährwert pro Person:

529 Kcal - 34 g Fett - 22 g Eiweiss - 33 g Kohlenhydrate - 2,5 BE
(Broteinheiten)



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