Fränkisches Rinder-Sauerfleisch
500g Rinderschulter | ||
200g Wurzelgemüse; Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Karotten | ||
0.125l Obstessig | ||
0.125l Rotwein | ||
0.125l Wasser | ||
1 Lorbeerblatt | ||
4 Wacholderbeeren | ||
1ts Butterschmalz | ||
1tb Tomatenmark | ||
1tb Mehl | ||
Jodsalz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
1 Saucenlebkuchen | ||
1tb Schnittlauchröllchen | ||
Gewürzbeutel: | 1 Lorbeerblatt | |
2 Nelken | ||
Majoran | ||
Rosmarin | ||
Wacholder | ||
Pfefferkörner | ||
1 Cm Zimtstange | ||
1 Teefilterbeutel |
Zubereitung:
Für die Beize Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Karotten putzen und klein
schneiden. Essig, Wasser und Rotwein mit dem Gemüse kurz erhitzen, mit
Lorbeerblatt und Wacholderbeeren würzen und die in mundgerechte
Würfel geschnittene Rinderschulter darin ein bis zwei Tage einlegen.
Das Ganze abseihen (Beize aufbewahren) und das Fleisch mit dem
eingelegten Gemüse in Butterschmalz anbraten.
Tomatenmark dazugeben, kurz anbraten lassen und mit Mehl abstauben, gut
verrühren und mit der Beize aufgiessen. Mit Jodsalz und Pfeffer
würzen und gut aufkochen lassen.
In der Zwischenzeit einen Gewürzbeutel mit Gewürzen füllen,
dazugeben und das Ganze etwa 30 bis 35 Minuten auf den Biss garen.
Gewürzbeutel herausnehmen und den zerbröckelten oder
kleingeschnittenen Sossenlebkuchen dazugeben.
Kurz weiterkochen lassen, bis der Lebkuchen zerfallen ist. Abschmecken
und mit Schnittlauchröllchen bestreut anrichten.
Als Beilage empfehle ich Kartoffelnudeln. Pellkartoffeln schälen,
durchdrücken und auskühlen lassen. Mit ein bis zwei Eiern, einigen
Esslöffeln Kartoffelmehl einen festen Teig herstellen und mit Jodsalz,
Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffelnudeln formen, in heissem
Butterschmalz von allen Seiten goldgelb ausbacken.
Unser Tip:
: Rindfleisch ist aufgrund seines hohen Vitamin-B-Gehaltes wertvoll. Es
erhält die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit und deckt mit 5 g
Eisen pro Portion bereits einen hohen Anteil des täglichen Bedarfs.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gefüllte Paprika auf Lammgulasch
Fleisch waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und und fein würfeln. Knoblauch schälen und durch eine Kno ...
Gefüllte Paprika auf Topinambur-Tomatenragout
Reis kochen. Die Paprikaschoten "köpfen" und entkernen. Zwiebel fein hacken und in etwas Ölivenöl anschwitzen und zus ...
Gefüllte Paprika Spanische Art
In einer Pfanne das Hackfleisch mit Zwiebel, Oliven, Kapern und Knoblauch anbraten, bis das Fleisch völlig gar ist. Die ...
Fleisch waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und und fein würfeln. Knoblauch schälen und durch eine Kno ...
Gefüllte Paprika auf Topinambur-Tomatenragout
Reis kochen. Die Paprikaschoten "köpfen" und entkernen. Zwiebel fein hacken und in etwas Ölivenöl anschwitzen und zus ...
Gefüllte Paprika Spanische Art
In einer Pfanne das Hackfleisch mit Zwiebel, Oliven, Kapern und Knoblauch anbraten, bis das Fleisch völlig gar ist. Die ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe