FranzA#sische Zwiebelsuppe
1.25kg Rote Zwiebeln | ||
100ml OlivenA#l; ca. | ||
100ml Weinbrand; ca. | ||
0.25l Riesling | ||
2l Rindsuppe | ||
100g Schinkenspeck (z.B. SchwarzwA#lder) | ||
Salz, bunte Pfeffermischung (gemischte PfefferkA#rner aus der PfeffermA¼hle) | ||
Gemahlener KA¼mmel | ||
Geriebene Muskatnuss | ||
Balsamico-Essig | ||
1 Baguette (fA¼r ca. 20 Scheiben) | ||
300g Geriebener, wA¼rzigen KA#se (z. B. Gruyere oder BergkA#se) |
Zubereitung:
45 Minuten, einfach Zwiebeln schA#len und feinblA#ttrig schneiden. In
einem gerA#umigen Topf OlivenA#l erwA#rmen, Zwiebeln darin glasig
anrA#sten. Weinbrand separat erwA#rmen, anzA¼nden und zu den Zwiebeln
geben, diese damit flambieren. AnschlieAYend mit WeiAYwein ablA#schen,
etwas kA#cheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer, KA¼mmel, Muskatnuss wA¼rzen, wA¼rfelig geschnittenen
Schinkenspeck dazugeben und mit heiAYer Suppe aufgieAYen. Etwa 30
Minuten leicht kA#cheln lassen. Einen Schuss Balsamico-Essig dazugeben,
abschmecken und eventuell nachwA¼rzen.
Baguette in Scheiben schneiden und mit geriebenem KA#se bestreuen.
Diese im mA#AYig heiAYem Backrohr erhitzen, bis der KA#se schmilzt.
Suppe in Tellern anrichten und mit Brot servieren.
GetrA#nk:
Riesling exclusiv Kogelberg 2003, Weingut Brandl, fruchtiger WeiAYwein
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