Franzbrötchen
Teig: | 500g Mehl | |
40g Hefe | ||
70g Butter; weich | ||
70g Zucker | ||
Salz | ||
1ts Zitronenschale, abgerieben | ||
0.25l Milch | ||
Füllung: | 200g Butter; gekühlt | |
200g Zucker; gemischt mit | ||
2ts Zimt | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
Fett für die Backbleche |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die
Hefe hineinkrümeln. Weiche Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale auf
dem Mehlrand verteilen. Milch erwärmen und über die Hefe giessen.
Alle Zutaten von der Mitte aus mit den Händen oder den Knethaken des
Handrührers verkneten und so lange durcharbeiten, bis sich der Teig
vom Schüsselrand löst. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem
warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30x25
cm ausrollen. Die kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und eine
Teighälfte damit belegen. Die andere Teighälfte darüberschlagen, die
Kanten zusammendreucken und unter das Teigstück schieben. Jetzt das
Teigstück zu einem Rachteck von 50x30 cm ausrollen. Von der
Schmalseite her ein Drittel zur Mitte hin einschlagen und das letzte
Drittel darüberklappen, so dass 3 Teigschichten übereinanderliegen.
15 Minuten kühl stellen.
Teigstück zu einem Rechteck von 80x40 cm ausrollen, mit etwas Wasser
bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Das Teigstück von der
Längsseite her zu einer ca. 6 cm breiten, abgeflachten Rolle aufrollen
und in ca. 4 cm breite Stücke schneiden (dabei soll die Nahtstelle
unten liegen).
Mit einem Kochlöffelstiel Stücke in der Mitte parallel zu den
Schnittflächen kräftig eindrücken. Franzbrötchen im Abstand von 4-5
cm auf zwei gefettete Backbleche setzen, zudecken und 15-20 Minuten
gehen lassen (ein Blech an einem warmen, das andere an einem kühlen
Ort). Zuerst die Brötchen auf dem ersten, dann die auf dem zweiten
Blech im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200oC
20-25 Minuten backen (Umluft 15 Minuten bei 180oC und 5 Minuten im
ausgeschalteten Ofen ruhen lassen).
Anmerkung Petra: nach dem Backen sind die Franzbrötchen etwas
zusammengefallen (Butter scheint rausgelaufen), ausserdem sind sie sehr
süss.
Versuch: nur 100 g Butter und 100 g Zucker verwenden.
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