Franzbrötchen mit Zimt

  500g Mehl
  1 Würfel Hefe (42 g)
  270g Zucker
  250ml Lauwarme Milch
  2 Eigelb (Kl. M)
   Salz
  1 Unbehandelte Orange, Schale und Saft
  270g Butter
  2ts Gemahlener Zimt
   Mehl zum Ausrollen



Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Hefe hineinkrümeln, mit 70 g Zucker, Milch und Eigelben verrühren.
Eine Prise Salz, Orangenschale und 70 g weiche Butter zugeben. Alles
mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten, glänzenden Teig
kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

2. 200 g Butter kalt stellen. 200 g Zucker und Zimt mischen. Den Teig
nochmals kräftig durchkneten. Auf wenig Mehl ca. 30 x 25 cm gross
ausrollen. Butter in dünne Scheiben schneiden. Eine Teighälfte damit
belegen, dabei an den Rändern einen ca. 2 cm breiten Streifen frei
lassen (Foto A). Teighälfte ohne Butterstücke darüber klappen, die
Ränder gut andrücken und nach unten umschlagen (Foto B). Teig auf
wenig Mehl ca. 30 x 50 cm ausrollen und von der kurzen Seite zur Mitte
hin }/3 überklappen. Die andere Teigseite so darüber klappen, dass
drei Schichten entstehen (Foto C), dann ca. 20 Minuten kalt stellen.

3. Teig ca. 80 x 40 cm ausrollen. Mit dem Orangensaft bestreichen,
Zimtzucker darüber streuen. Von der Längsseite her fest aufrollen.
In ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Diese in der Mitte parallel zu
den Schnittflächen mit einem Kochlöffelstiel fest eindrücken, sodass
sich die Kanten hochbiegen (Foto D). Auf Bleche mit Backpapiersetzen.
Franzbrötchen, die zuerst gebacken werden, ca. 15 Minuten bei
Zimmertemperatur gehen lassen, übriges Blech kaltstellen. Im
vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) je 20-25 Minuten
backen.

TIPP Die ungebackenen Franzbrötchen lassen sich gut einfrieren. Auf
einem Tablett vorfrieren, dann in Beutel packen.



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