Französische Cognactorte
Teig:: | 125g Butter | |
125g Margarine | ||
220g Zucker | ||
6 Eier | ||
100g Biskuitbrösel | ||
75g Haselnüsse, grob gemahlen | ||
75g geröstete Haselnüsse, fein gemahlen | ||
250g Mehl | ||
15g Backpulver | ||
80g Weinbrand | ||
100g Schokosplitter | ||
Tränke:: | 80ml Läuterzucker | |
50ml Weinbrand | ||
20ml Kakaolikör | ||
Verzierung:: | 6tb Aprikosenmarmelade | |
20g dunkle Kuvertüre | ||
300g Vollmilchkuvertüre | ||
etwas Puderzucker | ||
150g gehobelte Mandeln, geröstet |
Zubereitung:
Nüsse, Mehl, Backpulver und Biskuitbrösel mischen. Die Eier mit dem
Zucker verrühren. Butter und Margarine schaumig rühren.
Nussmischung und Eimischung abwechselnd dazugeben und unterrühren.
Zum Schluss Weinbrand und Schokosplitter unterheben. Die Masse in eine
gefettete Springform mit hohem Rand geben und bei 180 Grad ca.
30 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form nehmen, auskühlen lassen
und halbieren.
Läuterzucker, Weinbrand und Kakaolikör mischen und die Oberfläche
und den Rand eines Kuchenbodens damit tränken. Dann die Oberfläche
mit etwas Aprikosenmarmelade einstreichen. Den zweiten Boden drauf
setzen und diesen ebenfalls tränken.
Den Rand rundherum mit Aprikosenmarmelade einstreichen. Die dunkle
Kuvertüre auflösen und die Kuchenoberfläche dünn damit
einstreichen. Noch vor dem Festwerden mit Vollmilchkuvertürespänen
bestreuen. Den Rand mit den Mandeln verzieren. Mit einem heissen Messer
12 Kuchenstücke einteilen und die Oberfläche mit Puderzucker
abstauben.
Den Kuchen bei Zimmertemperatur 2 Tage unter einer Kuchenhaube
durchziehen lassen.
Tipp:
Läuterzucker: Unter "läutern" versteht man das Kochen von Zucker
und Wasser in einer bestimmten Menge. 2 Teile Zucker und 1 Teil Wasser
in einen Topf geben und 4-5 Minuten strudelnd kochen lassen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
001/10/26/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Orientalischer Früchtekuchen
Das Kokosfett schmelzen, etwas abkühlen lassen. Wasser, Geschmackszutaten, Gewürze, Salz und Zucker hineingeben und so ...
Orientalischer Früchtestrudel mit Sauce Karamel
Für den Teig verkneten Sie alle Zutaten zu einem glänzenden Teig. Mit Öl bestreichen und mit einer Haushaltsfolie ...
Orientalischer Orangensalat
Orangen so mit dem Messer schälen, daß die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangenfilets zwischen den Trennhä ...
Das Kokosfett schmelzen, etwas abkühlen lassen. Wasser, Geschmackszutaten, Gewürze, Salz und Zucker hineingeben und so ...
Orientalischer Früchtestrudel mit Sauce Karamel
Für den Teig verkneten Sie alle Zutaten zu einem glänzenden Teig. Mit Öl bestreichen und mit einer Haushaltsfolie ...
Orientalischer Orangensalat
Orangen so mit dem Messer schälen, daß die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangenfilets zwischen den Trennhä ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe