Französische Leberpastete

  400g Rinder- oder Schweineleber
  200g Schweinefleisch; gekocht
  150g Durchwachsener Speck
  1 Lorbeerblatt
   Etwas Getr. Thymian
   Etwas Majoran
  1 Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
  1 Likörglas Weinbrand ODER Calvados
   Salz
   Pfeffer
  1pk TK-Blätterteig oder selbstgemachter Bätterteig aus 200g Mehl
  1tb Butter



Zubereitung:
Leber, Schweinefleisch und die Zwiebel durch den Mixer oder Fleischwolf
geben. Den gewässerten Römertopf buttern. Blätterteig so ausrollen,
dass damit die Tonform ausgeschlagen und noch ein Deckel bereitet
werden kann. Den Blätterteig in die Tonform legen. Darauf dünne
Scheiben von durchwachsenem Speck geben. Die durchgedrehte Fleischmasse
mit dem zerriebenen Lorbeerblatt, Thymian, Majoran, der gepressten
Knoblauchzehe, Weinbrand oder Calvados, Salz und Pfeffer würzen und
die Pastete damit auffüllen. Mit Blätterteig abdecken. Römertopf
schliessen. In ca. 75 Minuten bei 200oC in der Röhre garen.

Die Leberpastete schmeckt warm und kalt vorzüglich. Reichen sie dazu
viel Salat und Wein! Keine Schlankheitsdiät! Evtl. für reine Fett-
und Eiweisskuren geeignet, wenn der Blätterteigmantel nicht gegessen
wird.

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