Französischer Schokoladenkuchen
250g Halbbitter-Schokolade; kleingehackt | ||
225g Butter; kleingeschnitten | ||
90g Zucker | ||
2tb Weinbrand; oder Orangen- likör | ||
5 Eier | ||
1tb Weizenmehl | ||
Puderzucker; zum Bestäuben | ||
Schlagsahne; zum Servieren oder Saure Sahne |
Zubereitung:
Den Herd auf 180oC vorheizen. Eine Springform (23 cm Durchmesser und 5
cm Höhe) reichlich fetten. Den Boden mit beschichtetem Backpapier
auslegen und fetten. Boden und Rand der Springform von aussen mit
Alufolie umhüllen, damit kein Wasser in den Kuchen eindringen kann.
In einem Topf bei schwacher Hitze Schokolade, Butter und Zucker
schmelzen, dabei häufig rühren, bis die Masse glatt ist. Vom Herd
nehmen, leicht abkühlen lassen und Weinbrand oder Orangenlikör
unterrühren. Die Eier in einer grossen Schüssel 1 Minute leicht
schlagen. Das Mehl unterschlagen, dann langsam die Schokoladenmischung
einrühren, bis alles gut vermischt ist. In die Kuchenform giessen. Die
Springform auf den Boden der Fettpfanne stellen. Die Pfanne 2 cm hoch
mit kochenden Wasser füllen. 25-30 Minuten backen, bis der Rand fest
ist, in der Mitte jedoch noch weich ist. Die Springform aus der Pfanne
nehmen und die Folie entfernen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Der Kuchen sinkt in der Mitte
ein und erhält so beim Auskühlen seine klassische flache Form. Ein
leichtes Einreissen seiner Oberfläche beeinträchtigt die Qualität
nicht. Den Rand der Springform entfernen und den Kuchen auf ein Gitter
setzen. Den Boden der Springform abheben und dann das Backpapier
sorgfältig vom Kuchen abziehen. Den Kuchen mit dem Boden nach oben auf
dem Kuchengitter lassen, bis er ganz erkaltet ist.
Beschichtetes Backpapier zu 6-8 Streifen von je 2,5 cm Breite schneiden
und regellos über den Kuchen verteilen. mit Puderzucker bestäuben,
dann die Papierstreifen vorsichtig entfernen. Den Kuchen auf eienr
Platte mit Schlagsahne oder saurer Sahne auftragen.
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