Französischer Weihnachtskuchen
Teig: | 6 Eigelb | |
80g Zucker | ||
Abgeriebene Schale von 1/2 | ||
Unbehandelten Zitrone | ||
4 Eiweiss | ||
80g Mehl | ||
Buttercreme: | 150g Blockschokolade | |
3 Eigelb | ||
250g Butter | ||
125g Puderzucker | ||
2cl Cointreau |
Zubereitung:
Teig:
Eigelbe mit 1 Esslöffel Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren.
Eiweisse mit dem restlichen Zucker steifschlagen und mit dem Mehl
unter die Eigelbmasse unterheben.
Diesen Bisquitteig auf das mit Pergamentpapier ausgelegte Backblech
streichen und im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad etwa 10-12 Minuten
backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen, das Papier abziehen
und den Bisquit mit einem feuchten Tuch bedecken.
Buttercreme:
Die Blockschokolade schmelzen. Butter und Eigelbe mit dem gesiebten
Puderzucker schaumig rühren und drei El. davon abnehmen. Unter die
restliche Buttercreme die Schokolade und den Likör mischen.
Weitere Zubereitung:
Den Bisquit mit 2/3 der Creme bestreichen und aufrollen. Dabei einen etwa
5 cm breiten Streifen vorher abschneiden und zu zwei Stücken aufrollen.
Mit der restlichen Creme die Rolle einstreichen. Die beiden kleinen
Rouladen als 'abgesägte Äste' ansetzen. Die Roulade mit Zuckerblumen und
gehackten Pistazien verzieren.
Pro Stück 360 Kalorien = 1500 Joule
Portionen: 12
* Quelle: Gong 48/93
** From: rainer_kemmler%ac@zermaus.zer.sub.org
Date: Mon, 06 Dec 1993 19:29:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Von : Rainer Kemmler @ AC (So, 05.12.93 20:06)
Erfasser: Rainer
Datum: 03.02.1994
Stichworte: Kuchen, Weihnachten, zer
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Neujährchen (Walnuss)
Aus Mehl, Hefe und lauwarmer Milch einen Vorteig bereiten und mit einer Folie zugedeckt gehen lassen. Anschliessend die ...
Neujahrkuchen
1 Pfund Mehl, 1 Pfund Zucker, 1/2 Pfund Butter, 3 Eier 20 Pfennig Kardamom, abgeriebene Citronenschale, soviel gekoc ...
Neujahrskuchen - Neejahrskoken
Der Kandiszucker wird in heissem Wasser aufgelöst und zum Abkühlen hingestellt. Die Butter wird ebenfalls flüssig gem ...
Aus Mehl, Hefe und lauwarmer Milch einen Vorteig bereiten und mit einer Folie zugedeckt gehen lassen. Anschliessend die ...
Neujahrkuchen
1 Pfund Mehl, 1 Pfund Zucker, 1/2 Pfund Butter, 3 Eier 20 Pfennig Kardamom, abgeriebene Citronenschale, soviel gekoc ...
Neujahrskuchen - Neejahrskoken
Der Kandiszucker wird in heissem Wasser aufgelöst und zum Abkühlen hingestellt. Die Butter wird ebenfalls flüssig gem ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe